K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

あんみつ

2006年6月24日晴れ

長期予報がはずれて、梅雨の中休み洗濯物が片付いて助かります

今年は父の新盆なので、母と浅草に提灯を買いに行きました。

昔は1対だったようですが、最近は1つが普通のようです。

木製の枠で絹張りのものはいいお値段でした。

手ごろな大きさ、お値段の提灯を10件目のお店で見つけました。

提灯が並んでいる仏壇屋の光景を撮ろうと、

デジカメ持参だったのですが、探すのに夢中で、

帰りの地下鉄に乗った時に、あら、撮り忘れた残念


昨日は沖縄戦の慰霊の日でした。

私は5年ほど、沖縄に関するプレゼンテーションを毎年更新しています。

これを作るにあたって、沖縄に関してこんなにも知らなかったのかと

思うことが多かったです。日本での唯一の地上戦が行われた沖縄。

その時、軍隊の行ったこと。

戦前・戦中の教育は、どのような日本人を育てたのか。

沖縄を訪れる機会を得た時に、カテゴリーに沖縄を加えます。


さて、昨日の『つなや』のご主人から、黒蜜の秘訣を教えていただきました。

黒砂糖を砕いて水を入れてできると思ったのですが、

さめるとコチコチ つかえませんでした。

ご主人にその話をすると、火を消した直後に、お酒を入れるといいですよ。

と、いわれました。うまくできました



果物は切ったりむいたりですが、それ以外は自家製あんみつです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事