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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

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晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

若竹揚げのコツ

2009-05-16 21:43:55 | 福井県大野の味覚
2009年5月16日(土)曇



越前大野からいただいた竹の子で若竹揚げをしましたが、・・中華なべのなかで暴れました飛びちったワカメが壁にぺったりと張り付いてしまったりとか・・・
竹の子が残っているうちにリベンジ

コツというほどの大げさなことではなく、常識と言われそうですが・・・
ワカメと竹の子の水気をよーく切ることですね。


水気を切ったワカメ(細かくきる)と竹の子(薄切り)をボールにいれ、塩とマヨネーズを加えて和え、片栗粉を多めに加えて和えて、揚げます。

うまく揚がると味もいいですビールにぴったりですよ。


もっと・・
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カレーの水気を切って、塩コショウをふり、片栗粉をつけ揚げました。

小骨もカリカリ食べられて、煮つけとは違った味わい





かごしま有機生産者の(早掘)らっきょう:東都生協みのりボックス
スライスして厚めの衣で揚げました。これまた、独特なおいしさ


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (りぼんママ)
2009-05-17 12:11:02
はじめまして{YES}
以前から時々、覗かせて頂いてます。
とても写真がきれいに撮れていて すごいな~{パチパチ}と
お料理や草花が・・・{キラリ}
竹の子の天ぷらは大好きです{びっくり}
美味しいですよね{OK}
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Unknown (りぼんママさんへの返信)
2009-05-17 23:36:56
ようこそいらっしゃいました。

竹の子とワカメのてんぷらは大好きです。

伺いますね。今後ともよろしくお願いします{クローバー}
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