2007年3月5日(月)
夜嵐のような風雨
今日3月5日は夫の誕生日です。夫の年金受け取りは近所の○○信用金庫です。そこからプレセントをいただきました。


早速コーヒーを飲んでみました。いい感じでした
夕食
簡単お赤飯
材料
うるち米3合(もち米があればうるち2:もち米1)・小豆適宜・ごま塩
作り方
小豆とたっぷり水を鍋に入れ沸騰したら、湯を捨てる→再び水を入れ小豆が割れない程度に煮る→別の鍋の上にザルをのせ、小豆のゆで汁をザーと入れる(小豆と煮汁を分ける)→炊飯器のお釜にうるち米をいれ、小豆の煮汁を3カップの水の量を入れる→普通に炊く
茶碗蒸し
材料(三人分)
玉子2こ・濃いだし汁(玉子2個分の3倍くらい)・塩
作り方
濃いだし汁を作る→溶き玉子・だし汁・塩(味をみながら)をかき混ぜる→各自の容器の底の部分に鶏肉少々入れる→玉子とだし汁を容器にいれ、水菜の葉の部分を浮かせる→蒸す
※ 私は無水鍋で沸騰してから4分蒸す→4分蒸らす
今日のケーキはジーゲス・クランツのクラナッハです。
あら、クリナッハの間違えなのでは
ジーゲス・クランツのケーキの種類はドイツの地名で呼ばれます。クラナッハはルネサンス期のドイツの画家です。ルター と仲がよかったようで、ルターとその家族の肖像画をたくさん残しています。高校の世界史の教科書にルターの肖像画があれば、クラナッハの作品です。

今日3月5日は夫の誕生日です。夫の年金受け取りは近所の○○信用金庫です。そこからプレセントをいただきました。


早速コーヒーを飲んでみました。いい感じでした

夕食

簡単お赤飯
材料
うるち米3合(もち米があればうるち2:もち米1)・小豆適宜・ごま塩
作り方
小豆とたっぷり水を鍋に入れ沸騰したら、湯を捨てる→再び水を入れ小豆が割れない程度に煮る→別の鍋の上にザルをのせ、小豆のゆで汁をザーと入れる(小豆と煮汁を分ける)→炊飯器のお釜にうるち米をいれ、小豆の煮汁を3カップの水の量を入れる→普通に炊く
茶碗蒸し
材料(三人分)
玉子2こ・濃いだし汁(玉子2個分の3倍くらい)・塩
作り方
濃いだし汁を作る→溶き玉子・だし汁・塩(味をみながら)をかき混ぜる→各自の容器の底の部分に鶏肉少々入れる→玉子とだし汁を容器にいれ、水菜の葉の部分を浮かせる→蒸す
※ 私は無水鍋で沸騰してから4分蒸す→4分蒸らす
今日のケーキはジーゲス・クランツのクラナッハです。
あら、クリナッハの間違えなのでは

ジーゲス・クランツのケーキの種類はドイツの地名で呼ばれます。クラナッハはルネサンス期のドイツの画家です。ルター と仲がよかったようで、ルターとその家族の肖像画をたくさん残しています。高校の世界史の教科書にルターの肖像画があれば、クラナッハの作品です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます