2013年5月7日(火)晴
晴れていましたが、風が冷たいし、強いし


ロッタちゃんの実家・福井の大野から立派な竹の子とぜんまいをいただきました。
ありがとうございます!!

午後便という連絡をいただいていたので、タヌキに住まいに居てもらって無事受け取りました。
夕方、仕事から帰宅して、早速、大鍋2つに分けて茹でています。
晩ご飯には間に合わないので、明日から竹の子料理を楽しみま~~~す。
今晩はイワシの煮付けと小カブと油揚げの煮物です。あとは残りものの整理です。


この煮物うまくできたのでレシピを書きます。


私の職場はおひな祭りに桜餅を、5月5日のお節句に柏餅を研修会(といっても、研修ではなく親睦会)の係の方が、用意してくれます。今時にはないホットな慣わしだなと・・・。
6日の日に撮った実家のお花の写真が没になりそうなので、アップします。
ガーベラが咲きまはじめました。

ハルジオンがたくさん咲いてます

隣のバラもますます元気です♪

晴れていましたが、風が冷たいし、強いし



ロッタちゃんの実家・福井の大野から立派な竹の子とぜんまいをいただきました。
ありがとうございます!!

午後便という連絡をいただいていたので、タヌキに住まいに居てもらって無事受け取りました。
夕方、仕事から帰宅して、早速、大鍋2つに分けて茹でています。
晩ご飯には間に合わないので、明日から竹の子料理を楽しみま~~~す。
今晩はイワシの煮付けと小カブと油揚げの煮物です。あとは残りものの整理です。


この煮物うまくできたのでレシピを書きます。
ビタクラフトdeかぶと油揚げの煮物
- [難易度]
★☆☆☆☆

[[ 材料と分量 ]]・・・
- 小カブ
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 出し汁
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
小カブをきれいに洗って、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2 )
小カブの葉と茎を分けて2cmくらいに切る。
作り方
1 )
出し汁を鍋の底から15mmくらい入れ調味料を醤油以外を入れ、カブが柔らかくなるまで煮る。
2 )
1)に油揚げと茎を入れて煮る。
3 )
2)に葉を入れ、醤油を少々たらし1分くらい煮て火を消す。

私の職場はおひな祭りに桜餅を、5月5日のお節句に柏餅を研修会(といっても、研修ではなく親睦会)の係の方が、用意してくれます。今時にはないホットな慣わしだなと・・・。
6日の日に撮った実家のお花の写真が没になりそうなので、アップします。
ガーベラが咲きまはじめました。

ハルジオンがたくさん咲いてます

隣のバラもますます元気です♪

いや、全国的に不作って聞きますね。
2週間くらい、バババッと採れたんですが、それ以上はピタッと採れなくなりました{涙}
貴重なタケノコですね{ルンルン}
もちろん!、ボタン押しました(^_-)-☆
福井はイノシシに食べられて、収穫が少なかったとのことでした。
貴重な品なんですね。
大切に料理します。
ぽち、ありがとうございました。
作るごとに味が違って、安定しません{汗}
今回はうまくいきました。