
2023年12月23日(土)晴
昨日の千葉の朝は2℃、今朝は0℃、寒いです!
昨日で千葉市の小学校は冬休み、お兄ちゃんの中学校は1日早く休みになりました。因みに東京の小学校は25日まであります。
私が千葉で小学生の見守りをしている交差点。
写真中央の右側歩道の白い看板は白幡神社です。
↓この道路の突き当りは千葉港。

↑
この写真を撮った昨日(22日)は小学校の最後の日だったので教頭先生が周っていらしてねぎらいの言葉をいただきました。教頭先生、学区内を駆け回りお疲れさまです~~~
12月に入ると千葉駅周辺はクリスマスモード。


娘一家と我が家恒例の鶏一羽丸のローストを囲んでのクリスマス会をしました。


今年も焼いた~~~
例年より大きめの2.3K

焼く前日にきれいに洗って、塩をすり込み、一晩冷蔵庫に寝かせ、
当日、再び洗ってニンニク塩コショウでロースト。
今回は娘の所のオーブンで娘が焼いてくれました。

75分焼いたので、よく焼けて、皮パリパリ・・・・
美味しかったです~~(^^♪
中1のお兄ちゃんの食べっぷりはすごい!
小3のアカトは先週の土曜日にインフルエンザにかかり、ようやく解禁日、おとなし目でした。
ママ(娘)が用意した生活クラブお薦めのスパークリングワイン(ポルトガル産)の飲み手はママ、タヌキ、私。お兄ちゃんスーとグラスを出し飲みたそう。
パパは飲まないんですよ。

みなさまよいクリスマスをお過ごしください。
毎回K RAUMさんのお宅の立派な🍖お肉に感激しております👏
私は母が料理不得意な人でしたから、クリスマスの🍗は初めから
出来合いと決まってました。それでも昔は🍗を食べれるのはxmas
だったので楽しみで楽しみで😍ワクワクでした。
お家で手をかけて焼く🍖お肉はさぞ美味しんでしょうね💕
私は年々楽する方ばかり選んでいます(^^;;
2023年も残り5日になりましたね。
今年も仲良くしていただいてありがとうございました。
少し早いですが来年もよろしくお願いいたします🙌
コメントありがとうございます。
リコメ遅くなってしまって🙇
丸鶏を焼くのは年1回、今年もやったーと満足しています。
現実は料理ってもんじゃなく丸鶏を触れるか、
否やが問題なだけですよ~~~
中1の孫が豪快に食べてくれるのでうれしいです。
仕事していた時には毎日更新して、毎日皆さんのブログにお伺いできたのに、この頃は・・・なんだか出不精になっちゃって、気持ちだけはあるのですが・・・・
毎日の天気予報で秋田はとても気になっていますが。
来年も宜しくお願いいたします。
来年もブログの更新を楽しみにいたしております!良い年をお迎えください(^-^)
そうですね。大忙しですよね。
コメントたくさんありがとうございました。
migimayuさんもよい年をお迎えください。
来年も宜しくお願いいたします。