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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

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晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

お正月料理 その①豆を煮る

2016-12-29 23:48:52 | 料理
2016年12月29日(木)

今年もあとわずかになり、年末のゴミ収集も今日で終わりです。まだ年賀状も買ってないし、大掃除などできそうもないけど、お正月料理を始めちゃいました。

食材は生協で注文したのでほぼそろっています。注文の時に黒豆は豆を注文したかったので、注意したのですが煮た豆が配送されたので「しまった間違って注文したんだ」そんなわけで、買い置きしておいた花豆を昨日の午後(28日)に水に浸し、今日煮ました。



ふっくら大きく煮ることができました。

新豆を北軽井沢のふれあいの森で買ったものです。ちょっと高かったけどいい豆でした。




花豆


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

60分








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 花豆

  • 500g



  • 洗双糖

  • 250g



  • 重曹

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
一晩に水に浸す。(新豆でなければもっと浸した方がいいと思います)調理時間時間外です。



作り方



1 )
水を取り替えて重曹を入れ火にかけ、沸騰したら弱火10分くらい煮る。(3回くらい繰り返す)



2 )
沸騰したら弱火で豆が柔らかくなるまで煮て、砂糖と塩を入れ、砂糖がとけたら火を止めて味をみる。

好みの甘さにして、再度弱火でさとうをとかす。(最初200グラムの洗双糖でしたが、50g追加しました)



3 )
煮すぎると皮が破れるので、火からおろし2時間くらいそのままさます。












500グラムだとたっぷりできます。



さて、多くの会社が28日に御用納め、ボブパパとママも29日から3日までお休みです。私どもも、この期間はボブママの応援はなしとなります。ボブママは元旦に出勤ですが、パパが子どもたちをみます。昨日は今年最後の応援に夕方行ってきました。総武快速の稲毛を出たところで、車窓に夕日を背にした富士山を眺められたのはラッキーでした

今日は午後5時に府中で義姉と待ち合わせ。ですが義姉はあらわれない連絡すると、「忘れてた」と。
私たち先に食べているので慌てないでね、と。
ちょっと時間つぶしに府中の町を見学してみました。さすが府中(府中は全国にあります。大宝律令の令に定められた国府のあったところ)、由緒ありそうな、趣きのある飲食店がずらー・・・。
それらの店の1軒、武蔵野茶房でケーキを買ってきました。甘すぎ、チョコとラズベリージャムとスポンジがうまく調和して旨い