goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

ジップロックで梅干つくり!!

2013-06-25 23:57:38 | インポート
2013年6月25日(火)晴


正午少し前に滝のような雨
話しても聞こえないくらいの雨音
しばらくは仕事もストップ
私も雨をながめていました

雨の後の靖国通りのアジサイとザクロです。









愛農に予約しておいた南高梅が配送されました。
う~~~微妙 明日にすべきか今日漬けるべきか。
黄色いものはかなり完熟なので漬けちゃいました。
梅922g  塩:梅の重さの15パーセント   焼酎1/4カップ
ジップロックに焼酎→塩→梅の順に入れて塩がまんべんなくいきわたるようにする。
暗くて涼しいところにおいて、ときどきひっくり返す。