2011年8月28日(日)晴
暑くなりましたが、いい天気で洗濯物が気持ちよく乾いて助かりです。
ヤプ!キッチンでヒジキとお豆のサラダがランキングに入りました。みなさまの応援ありがとうございます。
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http://kitchen.yaplog.jp/recipe/538125/41/
秋の七草のひとつ、萩が実家の庭に咲いていました。
秋の訪れを感じます。
この花を撮るのはなかなか難しいです。
一番ピントが合ったのを掲載します。

今日一日、仕事のためのプリントつくりでPCに向かっていました
今晩は昨日焼いたサンマをとろ火で温めて食べましたが、味は大丈夫、おいしかったです
今日の1品 つるなのからし和え

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茎が堅かったので切り落として茹でたら、にぎりこぶしの半分くらいになってしまいました。醤油の量は少しずつ味をみながら入れた方がいいと思います。
つるなはお醤油とからしが一番合うようです。
暑くなりましたが、いい天気で洗濯物が気持ちよく乾いて助かりです。
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秋の七草のひとつ、萩が実家の庭に咲いていました。
秋の訪れを感じます。
この花を撮るのはなかなか難しいです。
一番ピントが合ったのを掲載します。

今日一日、仕事のためのプリントつくりでPCに向かっていました

今晩は昨日焼いたサンマをとろ火で温めて食べましたが、味は大丈夫、おいしかったです

今日の1品 つるなのからし和え
つるなのからし和え
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分

[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- つるな
- 1袋
- ○醤油
- 小さじ1杯くらい
- ○からし(チューブ)
- 5mmくらい
- ○酒・みりん
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
つるなを洗って太い茎は取り除く。
作り方
1 )
つるなを熱湯で3分くらい茹で、水に放ち、水気を絞って、1.5cmくらいに刻んで、よく絞って、ボールに入れる。
2 )
○の調味料をボールに加えて、和える。
暑いときにはからし和えがさっぱりします。
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茎が堅かったので切り落として茹でたら、にぎりこぶしの半分くらいになってしまいました。醤油の量は少しずつ味をみながら入れた方がいいと思います。
つるなはお醤油とからしが一番合うようです。