2011年8月21日(日)雨時々曇
一日中20度前後の気温でした。室内はあの酷暑で暖まっているので25度前後ですが、汗をかかないのは楽ですね。酷暑の日々は汗をかいたところが痒くて痒くて…アトピーっぽい感じでしたが、今日は大丈夫でした。
・・雨読の一日で、今週の仕事の準備をしていました。
九州の巨峰をいただきました。とっても甘かったです。
ありがとうございました。
巨峰大好きな母にもおすそ分け、水曜日には果物好きのボブちゃんにも持っていきます。

今日の1品はローソンのヒジキとお豆の青紫蘇ドレッシングにヒントを得ました。

クリックしてください。よろしくお願いします
一日中20度前後の気温でした。室内はあの酷暑で暖まっているので25度前後ですが、汗をかかないのは楽ですね。酷暑の日々は汗をかいたところが痒くて痒くて…アトピーっぽい感じでしたが、今日は大丈夫でした。
・・雨読の一日で、今週の仕事の準備をしていました。
九州の巨峰をいただきました。とっても甘かったです。
ありがとうございました。
巨峰大好きな母にもおすそ分け、水曜日には果物好きのボブちゃんにも持っていきます。

今日の1品はローソンのヒジキとお豆の青紫蘇ドレッシングにヒントを得ました。
ヒジキとお豆のサラダ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分


[[ 材料と分量 ]]・・・
- ヒジキ(乾)
- 20g
- 大豆
- 半カップ
- こんにゃく
- 1/2枚
- 赤ピーマン
- 1/2こ
- 枝豆
- 少々
- お好みのポン酢
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ヒジキをパッケージの表示に従って戻す。
作り方
1 )
こんにゃくを4mm角くらいに切る。
2 )
赤ピーマンをこんにゃくと同じくらいの大きさに切る。
3 )
1と2を熱湯で湯がいて、冷ます。
4 )
ヒジキを熱湯で湯がいて、冷ます。
5 )
ボールに1、 4 と、大豆・枝豆を入れ、ポン酢で和える。ポン酢の量を控えめにして、酢・醤油・砂糖少々を追加するのもいいです。
クリックしてください。よろしくお願いします
