goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

九州の巨峰

2011-08-21 21:32:31 | 料理
2011年8月21日(日)雨時々曇


一日中20度前後の気温でした。室内はあの酷暑で暖まっているので25度前後ですが、汗をかかないのは楽ですね。酷暑の日々は汗をかいたところが痒くて痒くて…アトピーっぽい感じでしたが、今日は大丈夫でした。


・・雨読の一日で、今週の仕事の準備をしていました。





九州の巨峰をいただきました。とっても甘かったです。
ありがとうございました。
巨峰大好きな母にもおすそ分け、水曜日には果物好きのボブちゃんにも持っていきます。




今日の1品はローソンのヒジキとお豆の青紫蘇ドレッシングにヒントを得ました。




ヒジキとお豆のサラダ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ヒジキ(乾)

  • 20g



  • 大豆

  • 半カップ



  • こんにゃく

  • 1/2枚



  • 赤ピーマン

  • 1/2こ



  • 枝豆

  • 少々



  • お好みのポン酢

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ヒジキをパッケージの表示に従って戻す。



作り方



1 )
こんにゃくを4mm角くらいに切る。



2 )
赤ピーマンをこんにゃくと同じくらいの大きさに切る。



3 )
1と2を熱湯で湯がいて、冷ます。



4 )
ヒジキを熱湯で湯がいて、冷ます。



5 )
ボールに1、 4 と、大豆・枝豆を入れ、ポン酢で和える。ポン酢の量を控えめにして、酢・醤油・砂糖少々を追加するのもいいです。










クリックしてください。よろしくお願いします