2006年10月11日
予報では午後にパラリとフルということでしたが、1日持ちました。
今日、夫は防犯キャンペーンで、中野坂上から杉山公園まで青梅街道を
行進しました
地下鉄1駅より長い距離です。町会で、防犯パトロールを
している一環とのことです。
さて、昨日は東都生協からスチューベンが来ました。
生産者は秋田県JA秋田ふるさと十文字こだわりぶどうの会高橋和信さんで
す。
2キロという表示で1180円でした。
きれいに洗って、一粒づつとって計ると2.13Kありました。良心的なんだな
ありがとうございます。

今回は種を出さずに、砂糖200gを加え、とろ火にかけました。
時々鍋のそこからかき混ぜ、あくをすくったり、浮き上がってきた種を取りま
す。皮と種にポリフェノールが多いということなので、熱心には種を取りま
せんでした。

かなり、とろりとしたところで、砂糖200g追加しました。
しばらく煮詰めたところで、レモンの絞り汁を加えて、ちょっと煮て出来上がり。
もう一瓶できましたが、母のところにもって行ったあとで撮りました。
ジャムつくりの名人の母の合格点をもらいました
その鍋でゼリーを作りました。鍋を洗うように
これも母からの伝授です

美味しいですよ

予報では午後にパラリとフルということでしたが、1日持ちました。
今日、夫は防犯キャンペーンで、中野坂上から杉山公園まで青梅街道を
行進しました

している一環とのことです。
さて、昨日は東都生協からスチューベンが来ました。
生産者は秋田県JA秋田ふるさと十文字こだわりぶどうの会高橋和信さんで
す。

きれいに洗って、一粒づつとって計ると2.13Kありました。良心的なんだな

ありがとうございます。

今回は種を出さずに、砂糖200gを加え、とろ火にかけました。
時々鍋のそこからかき混ぜ、あくをすくったり、浮き上がってきた種を取りま
す。皮と種にポリフェノールが多いということなので、熱心には種を取りま
せんでした。

かなり、とろりとしたところで、砂糖200g追加しました。
しばらく煮詰めたところで、レモンの絞り汁を加えて、ちょっと煮て出来上がり。

ジャムつくりの名人の母の合格点をもらいました

その鍋でゼリーを作りました。鍋を洗うように



美味しいですよ
