2006年9月9日
9月になって、2種類の調味料を頂きました。
一つはラー油です。
油茂製油のごま油で作ったラー油です。
もう一つは、沖縄の塩、ぬちマースです。
粉砂糖のようにサラサラです・・。
今日はこの2つの調味料を使った料理を作りました。(この2つともHPがありました)
蒸し豚
材料
(肉)豚ももブロック300g・にんにく・しょうが・塩・コショウ
(たれ)ねぎ1本・酒大さじ1・醤油大さじ2・砂糖小さじ1・ごま油小さじ1
酢大さじ1・ラー油(少々)
盛り付けの野菜は適宜
作り方
豚もも肉に塩コショウを軽く、すりおろしたにんにくとしょうがをすり込んで30分くらいおく
→肉に酒を振りかけて、蒸し器で蒸す(強火で10分、弱火で10分)
→蒸している間に、長ねぎをみじん切りにして、たれの材料を混ぜ合わせる
→肉に火が通ったら、少し冷まして薄切りにする
→盛り付けて、たれをかける

レタスの上に盛りたかったのですが、今週はレタスを注文し忘れて
ありません。そこで、キャベツを刻んで、茹でた上に蒸し豚を盛り付けました。
ふぞろいなミニトマトは今日の収穫です。
ゴーヤを薄く切り、塩でもんで、オカカをかけました。

食後、パンを仕込みました。
ぬちマースを入れました。砂糖は沖縄のサトウキビの三温糖。
小麦粉は北海道のハルユタカ。そして、水は超深層海水などなど・・
この水は姉から1ケースもらいまた。冷蔵庫に入れてパン用に使ってます。
明日の朝が楽しみです
9月になって、2種類の調味料を頂きました。
一つはラー油です。

もう一つは、沖縄の塩、ぬちマースです。

今日はこの2つの調味料を使った料理を作りました。(この2つともHPがありました)
蒸し豚
材料
(肉)豚ももブロック300g・にんにく・しょうが・塩・コショウ
(たれ)ねぎ1本・酒大さじ1・醤油大さじ2・砂糖小さじ1・ごま油小さじ1
酢大さじ1・ラー油(少々)
盛り付けの野菜は適宜
作り方
豚もも肉に塩コショウを軽く、すりおろしたにんにくとしょうがをすり込んで30分くらいおく
→肉に酒を振りかけて、蒸し器で蒸す(強火で10分、弱火で10分)
→蒸している間に、長ねぎをみじん切りにして、たれの材料を混ぜ合わせる
→肉に火が通ったら、少し冷まして薄切りにする
→盛り付けて、たれをかける

レタスの上に盛りたかったのですが、今週はレタスを注文し忘れて

ありません。そこで、キャベツを刻んで、茹でた上に蒸し豚を盛り付けました。
ふぞろいなミニトマトは今日の収穫です。
ゴーヤを薄く切り、塩でもんで、オカカをかけました。

食後、パンを仕込みました。
ぬちマースを入れました。砂糖は沖縄のサトウキビの三温糖。
小麦粉は北海道のハルユタカ。そして、水は超深層海水などなど・・
この水は姉から1ケースもらいまた。冷蔵庫に入れてパン用に使ってます。
明日の朝が楽しみです
