N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR 579 ~未来のレモンサワーとトマトのオーブントースター焼き編~

2024-06-21 | Weblog

早速、冷蔵庫に冷やして、「未来のレモンサワー」を飲んでみました  蓋を開けて、少しすると、レモンが浮いてきましたよ~

頂いた月桂樹を使って、トマトが冷蔵庫にあったので、志摩さんレシピの ‘トマトのファルシ’ 風を作ってみようとしたのですが、トマトを湯剥きしなくて良かったのですが、湯剥きしたら、火を通し過ぎたのと、トマトが熟れていたので、カットしたら崩れてしまい  残念ながら、今回は、丸ごとのトマトはできなかったので、トマトをカットして、‘トマトのファルシ’ は断念して  カットしたトマトを耐熱皿に入れ、冷凍保存していた、小ハンバーグのタネを、一口大にカットして焼いたものと、ブロッコリーを入れ、マヨネーズをかけ、頂いた月桂樹を乗せて、オーブントースターで焼きました  

他に、大皿には、‘シラスの粉チーズのパスタ’  

スーパーで買ったてりやきチキンのピザ  エリンギとチーズをトッピングし、焼いた後に、ベビーリーフをトッピングしたものです

レモンサワーも、暑い夏には、いいですね~  月桂樹の葉を入れて焼いたので、ほのかに、月桂樹の香りがして美味しくできましたよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂 き ま し た

2024-06-21 | Weblog

スポーツクラブのメンバーの方から、“家の庭にある、月桂樹の木の葉がいっぱいあるので、使う事あったら、あげるよ~” と声をかけて下さって、生の月桂樹の葉を頂きました

我が家では、カレーや煮込み系の料理には、乾燥のローレルを使っていますが、生のは初めてです  “最近、暑いから、あまり煮込み料理を作らないけど、煮込み以外、何に使ったらいいですか?” と、スポーツクラブで、仲良くして頂いているメンバーの方達に伺ったら、みなさん主婦なので、“スープにも使えるし、肉や魚を焼く時に、上に添えてもいいよ。 半分に切ると、とても良い香りがするから~” と教えて頂きました。 ネットでも、マリネやピクルスにおススメとあったので、早速、作ってみます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする