地元の駅前でランチを食べた後は、都内へ 2日後、母の誕生日だったので、少し早いですが、「新宿高野」で、‘JUNE HEART’ を買いました
苺サンドのハート形のケーキに、マンゴーフリュイソースをかけ、季節のフルーツで、デコレート
地元の駅前でランチを食べた後は、都内へ 2日後、母の誕生日だったので、少し早いですが、「新宿高野」で、‘JUNE HEART’ を買いました
苺サンドのハート形のケーキに、マンゴーフリュイソースをかけ、季節のフルーツで、デコレート
メインの ‘デミグラスハンバーグセット’
先日テレビで紹介していたのですが、海外には、ハンバーガーは、ありますが、ハンバーグという食べ物はないそうです 外国の方は、白米と肉汁たっぷりハンバーグのセットを、日本へ訪れた際に、食べる事が、日本旅行の魅力の一つみたいですよ~
ハンバーグって、デミグラス、和風、おろし、チーズなど、トッピングも沢山ありますね~
ハンバーグ モンゴル帝国の ‘タルタルステーキ’ が、原型とも云われ、13世紀、
東ーロッパに、攻め込んだモンゴロイド系騎馬民族タタール人が、乗り潰した馬を、
潰して食料にした時に、筋張って非常に硬いので、細かく切る工夫がされ、
臭み消しの玉葱やコショウなどのスパイスで味つけされたのが
‘タルタルステーキ’。
16世紀に入り、ドイツのハンブルクで、安くて硬い肉しか手に入らない労働階級
の間で大流行。 衛生面から、生でなく焼いて食した。
18世紀 アメリカに、ドイツのハンブルクから移住した彼らが食べている、
‘牛肉のタルタルステーキ’ を、‘ハンブルクステーキ’ と呼ぶようになり、
合理的な国民性のアメリカの人は、片手で食べるスタイルへ進化し、パンに
はさんで食べる方法へとなったそうです
日本には、1882(明治15)年 に、日本初の料理学校で紹介されたそうです
日本のハンバーグには、‘デミグラスソース’ も人気で、フランスから
入ってきましたが、現在のフランスでは、ほとんど使われていないそうです
6月22日 土曜日。 午前中の旦那様の用事が終わり、都内へ向かう前に、旦那様が、いつも気になって入ってみたいと思っていたという、地元駅前にある「珈琲茶房 ハーモニー」でランチ 1972年から営業しているお店です
旦那様は、ごはんメニューの ‘デミグラスハンバーグセット’ をオーダー セットのミニサラダ