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こずえの遊び日記

行ってきました 411の3

2024-06-03 | Weblog

‘汐留’ の ‘日テレプラザ’ の前にある、’新交通 ゆりかもめ ‘新橋’駅 の壁にありました  

‘日テレプラザ’ 前の辺りは、かつての、陸蒸気(おかじょうき)の新橋停留所があったそうです

1872(明治5)年 10月12日に新橋停留所開業し、新橋ー横浜[現在の桜木町駅] 間に、日本で最初の鉄道が開業

総延長28.8kmを約53分で結び、当時の陸蒸気の時速35kmだったそうです 

1914(大正3)年には、新橋駅は、汐留駅と名前を変え、貨物専用駅として、1986(昭和61)年 まで活躍しました

日本テレビプラザの中に、新橋停車場の先端があったそうです

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行ってきました 411の2

2024-06-03 | Weblog

2003年。 汐留の ‘日テレタワー’ が完成した際に、“アート驚く” と題したイベントで、この ‘シオタマ’ がお披露目されました。 現在は、1階の広場に設置され、四つん這いの ‘シオタマ’ は、ベンチとしても利用され、パブリックアートの一つとして、親しまれているそうです

‘日テレタワー’ や ‘日本テレビタワー’ の正面にある、‘汐留メディアタワー’ の25階にフロントがある、「PARK HOTEL TOKYO」に、15年前(2009年9月7日~リッチに行こう10編~も覗いて見て下さいね) に宿泊したことがあり、懐かしかったです

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行ってきました 411の1

2024-06-03 | Weblog

‘日本テレビタワー‘ 2階にある、「日テレ大時計」  

2006年に完成  宮崎駿氏の設計で、高さ約12m 幅約18m 手作業で加工された、全部で32カ所の、からくりが仕掛けられ、月~金は1日に4回・土日は1日5回。3分間仕掛けが作動されます
25日と26日は、整備中で、見られませんでした

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ランチの女王への道 797の4

2024-06-03 | Weblog

‘カチョエ ペペ  パルミジャーノチーズと黒こしょうたっぷりスパゲッティ’  チーズと黒胡椒好きの私にはたまりません

‘カチョエ ペペ’ は、イタリアの伝統的なパスタで、ローマ発祥の地と云われています。

‘アマトリチャーナ[トマトベースのパンチェッタやチーズの入ったもの]’・‘カルボナーラ[卵とチーズと黒胡椒の入ったもの。ローマでは生クリームは入りません]’と並ぶ、ローマの3大パスタの一つ  

‘カチョエ ペペ’ は、イタリア語で、‘チーズと黒胡椒’ という意味があります

 

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ランチの女王への道 797の3

2024-06-03 | Weblog

‘釜揚げしらすと野沢菜のジャポネーゼピザ’  写真がボケてます  ピザに野沢菜ってあうんですね~  

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ランチの女王への道 797の2

2024-06-03 | Weblog

本日の前菜盛り合わせ  

写真の右前は、モッツアレラチーズ&ミニトマトのカプレーゼ  右上は、ポテトサラダ  真ん中は、カポナータ[イタリア・シチリア島の夏野菜の煮込み料理]  左前は、タラのほぐしマリネ  左上は、生ハム

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ランチの女王への道 797の1

2024-06-03 | Weblog

BRTに乗って、‘晴海フラッグ’ から ‘新橋’ には約10分程で到着  お腹もすいたので、近くにあった、‘日テレプラザ’ 1階にある「プコ・ディ・ムーロ」でイタリアンランチ 

11時半頃だったので、すぐに入れました  

「プコ・ディ・ムーロ」は、1953(昭和28)年創業。 たらこスパゲティを生み出した店として有名な、和風パスタで老舗「壁の穴」が手掛ける店です

乾杯は、‘セッラ&モスカ トルバート・スプマンテ ロゼ・ブリュット‘  イタリアの ‘セッラ&モスカ’ の、ロゼのスパークリングワイン

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