渋滞を回避しながら、平出の泉のコバルトブルーに感動しつつ
朝日村にある一軒のお蕎麦屋さんに到着したのは
AM11:25
11:30のオープン時間時間ですので、ぴったり!
ただし、日が悪かったですね、事もあろうにGW真っただ中です
駐車場には関西や関東からの車がたくさんあり、残念ながら、2組待ちとなりました
でも、街中の喧騒も全くない静かな空間
お店の濡縁側さえも絵になるようなところですから
まったく、苦になりませんでした
すでに、順番待ちのノートに記帳しているので、
この木づちには用事はないですが、面白い発想ですよね
さすがに普通のお蕎麦屋さんですから(懐石和食のようなところではない)ので回転も速いです
開店直後に満席でも、店主さんのチームワークがよく、順番に席が回転し始めます。
ちょうど12:00にお店に入れました。
店舗も自分たちでリフォームし、テーブル席の小物やなど、随所に手作り感があり
見回しているだけでも楽しいです
珍しくそば豆腐など注文しましたが、あっさりしていてちょうどよいお味
そば豆腐は、何度かいろんなところでいただいていますが、あまり失敗はないですね
野菜天ぷらです
やはり土地柄ですね山芋の天ぷらも入っていましたし、この季節は山菜も豊富です。
そしていよいよ
十割そばですが、細打ちでかなり腰の強いお蕎麦
風味もよく、これなら、ワサビのみで行けますが、
そばつゆもしっかりした出汁が効いておいしいですね。
店員さんの対応も丁寧で久々の上級お蕎麦屋さん
また行きたいお店に記録しておきます。