一週間程して、妻の体調は安定してきており
気温も上がり放題、すこしさっぱりしたものがというリクエストに対し
鯛・いさきそしてスズキと白身魚の刺身を準備
しその葉を収穫し
買い置きの大根でつまをカット
盛り付けたら
何故か一点だけ、青白く光った
不思議な光景
食事を終えて、調理台を見ると
しその葉がこれでもかと収穫されている(自ら収穫したのだが)
ん~明日には少しずつ悪くなるよな・・・
今のうちに処理するか
買い置きのクルミを数個
すりばちに入れ
根気よく摺る
そこへニンニク1かけ
すり鉢の壁ですりおろし
紫蘇の葉も一緒にすりおろす
すり鉢の場合、全量加えず1/3程度づつ加えては摺り鉢の中ですりつぶす
最後に塩コショウで完成
ジェノベーゼではなくしその葉なので、ジャパネーゼと勝手に命名
ガラスびんに移し、今日はつかわないので、オリーブオイルで空気を遮断し冷蔵庫へ
モロヘイヤパスタ麺と合わせると緑X緑で洋風茶そばの色ですが、しっかり
パスタします、パルメザンを振ると一層美味しくなりますよ
紫蘇も捨てたもんじゃありません。