koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

2024-07-23 08:45:08 | 食と料理

一週間程して、妻の体調は安定してきており

気温も上がり放題、すこしさっぱりしたものがというリクエストに対し

鯛・いさきそしてスズキと白身魚の刺身を準備

しその葉を収穫し

買い置きの大根でつまをカット

盛り付けたら

何故か一点だけ、青白く光った

 

 

不思議な光景

 

食事を終えて、調理台を見ると

しその葉がこれでもかと収穫されている(自ら収穫したのだが)

ん~明日には少しずつ悪くなるよな・・・

今のうちに処理するか

買い置きのクルミを数個

すりばちに入れ

根気よく摺る

そこへニンニク1かけ

すり鉢の壁ですりおろし

紫蘇の葉も一緒にすりおろす

すり鉢の場合、全量加えず1/3程度づつ加えては摺り鉢の中ですりつぶす 

最後に塩コショウで完成

ジェノベーゼではなくしその葉なので、ジャパネーゼと勝手に命名

ガラスびんに移し、今日はつかわないので、オリーブオイルで空気を遮断し冷蔵庫へ

 

モロヘイヤパスタ麺と合わせると緑X緑で洋風茶そばの色ですが、しっかり

パスタします、パルメザンを振ると一層美味しくなりますよ

紫蘇も捨てたもんじゃありません。

 

 

 


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