koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

祝い餅

2024-07-24 08:43:29 | 食と料理

半夏生も無事に過ぎ、知らぬ間に溜まった穢れを祓い

残る半年を円満に過ごす為

こちらが登場

餅つき機

いやね、もち米を購入してついつい保管しっぱなし

いつかいつかと思いつつこの月になってしまった。

年初に一度つきましたが、慣れぬ作業、結構手間とりました。

蒸し上がってからでは遅いので、

その前に食べる準備

大根おろしと、きな粉

さて準備は万端、蒸し上がっていよいよ突きです。

 

餅とりこの準備は万端、いよいよ突きあがりのアラームが!

電源を切り、窯のロックを外し、一気に取り出して

餅とり粉の上へ落~下!

手の濡らしながら、ちぎっては放り、ちぎっては放る

方や、ちぎられたものを丸く成形し、冷却乾燥のトレイへ並べる

っと、2度目と合って、なかなか息の合った作業

最後の食べる分はそのまま大根おろしやきな粉の中へ

洗いものは水桶に浸け、さあ!実食

 

一回経験するとさすがに違いますね

今度はスムーズに食べられたので、まだ餅が柔らかい

 

?1=(&EFYS!!

 

かぶせてあったものが取れた・・・

 

いやはや、今度は私が病院です

歯医者予約


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする