koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ほうとう

2021-12-18 08:59:16 | お店

さて、山神社から浅間神社をお参りしたら、程よい時間

富士を後にして、峠を越えます。

峠と言っても帰るのではなく、その先へ 

甲府盆地に入る坂道の途中桃畑の中を抜けると

郷土料理の”よね”があります。

ここ、

前回訪問時、お休みで美味しいほうとうにありつけなかったので

再び訪問

ほぼ100%自家製のほうとうが頂けるのです。

ほうとうの麦から育て、味噌も手前

当然野菜も自らの畑でそだてたもの

そんなほうとうを頂きたくて、今回も・・・

おや?

やや麺が黒い?

蕎麦で言う田舎引きか?

それでも、コシがあって、二度茹でのカボチャもホロホロ

美味しいはもとより、体が温まる

会計の時、前回の訪問を伝えると、

実は製粉工場が事業を辞めてしまい、収穫した麦が粉引きできず、仕方なく夏季休業を延長したそうだ

やっとのことで製粉工場と交渉して、挽いてもらって、10月、通常の一か月遅れで営業再開したそうだ

そんなこととはつゆ知らず

「9月はお休み延長していたんですね、コロナで・・・」

「いえいえ実は・・・」

と大変な事になっていらしい

しかし無事にほうとうが食べられるようになって一安心

この冬の間に、もう一回ぐらい訪れたいなあ


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