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koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

白菜の重ね蒸し

2014-11-13 21:42:22 | 食と料理

冬の定番料理

白菜は丸ごと買うべし!

って最近のスーパーでは1/2か1/4カットしか売っていないですね

せっかくの鮮度が台無しですが、核家族化が進む今はそうするしかないのかも。

しかし!

こうすると、丸ごと白菜も大人二人でペロッと食べられます。

以前にも紹介しましたが白菜と豚肉の重ね蒸し

ま~、巷では白菜と豚肉のミルフィーユなんて言うそうですが

我が家では

 

軸の部分を立てて敷き詰めます  その上に豚肉を並べ胡椒と昆布だし

 

2段目も同じ要領で詰め込んで、この上に豚肉、最後に豚肉を載せて、覆うように葉っぱを敷き詰めます。

ポイントはとにかく密に白菜を入れることです。

お酒50ccほどこぼれないように入れてガス台へ

中火でかけて沸騰したら弱火で30分~

写真のように蓋が閉まらなくても、20分ほどすると蓋もきちっと閉まって来ます

こうすると蒸しの時間になります。

 

食べ終わった、野菜の水分に野菜またはわかめなどを加え

ひと煮立つさせて、みそを加えれば、みそ汁の出来上がり

一石二鳥の鍋料理です。

 

 

コメント
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