今朝は急に冷え込み 寒くなりました。
我家のお風呂の改装も綺麗に仕上がり、温かいお風呂にして良かったね と入ってます。
まだ衣替えもしていない我家、お花も取り込まなければ。。。やりたい事が沢山。
豆乳野菜煮込みができました
毎年作ってる豆乳野菜煮込み、お野菜が沢山採れたら作りたくて待っていました。
豚肉、ホタテ、ニンニク、椎茸、人参、しめじ、採れたお野菜で沢山作りました。
お味は、、塩、シオコショウ、みりん、お酒の味付けです。
これを最初に中鉢に一杯食べてから、お食事をします。脂肪値が下がるんですよ。
トンカツ
大根摺りを載せてポン酢で頂きました。
カブ
カブはまだまだ小さいですけど、葉っぱも一緒に塩もみした後、タコと三杯酢で頂きました。
カブは葉っぱも美味しいです。
ニラ雑炊
今朝もニラ雑炊に。
こんぶといりこで、だしを取り蟹缶と卵のお味。
ニラは寒くなるまでに採らないと 毎日使ってます。
豆乳野菜煮込みさっぱりしてて美味しいですよ。
毎日変わり映えのしない、お野菜料理を作っております。
ヒレカツですけど、作りたては美味しいです。
でもポン酢でさっぱりと頂きました。
いや~お家にあるものばかりで、簡単な献立です。
こまめに新鮮野菜でお料理をされて、お家の方もお幸せですね。
(子育てを終え、カツは20年も自宅で作らず既成の品です。
株・たことにらの料理をせず、買ったことないです、反省の意味を込めて落ち込みました~)
朝夕は随分寒くなりましたね。
豆乳鍋 お野菜が出来れば作りたくて待っていました。
沢山作りましたが、これは2人分で、半分はタッパーに入れてパーシャルに入れました。
お盆頃から2kほど体重が増えてますので、
これは少しの間続けて食べたくて作りました。
トンカツは主人は2枚共食べていましたが、
私は鍋を沢山食べたから、一枚でした。
こってりしてるので、たまにしか作らないけど大根摺りとポン酢で食べるとあっさりでした。
蕪は甘味があって柔らかいから、葉っぱも一緒に美味しかったですよ。
早くも豆乳鍋ですね。
色彩もきれいなお鍋ですね。
採れたて野菜でみどりもきれいですね
味も最高でしょうね
これでご主人とリコさんの二人分ですか。
とんかつは小さ目で
リコさん考えていますね
かぶとたこ、胡瓜の酢の物・・・・
たこと胡瓜の酢の物は作りますが
かぶも一緒だと色合いもいいですね
さすがリコがんて思いましたよ
お元気でしたか、お久しぶりです。
お名前変えられたのですね。
トーマスさんも、お野菜を作り始められたのですね。
自家野菜が綺麗に育つと嬉しいものですよ。
豆乳とお野菜を沢山使って、鍋は寒くなるといいですね。
タコも今年釣ってきたものを冷凍してました。
蕪 生でも甘さがあって美味しいし 葉っぱも しゃきしゃき してていいですよ。
ニラはもうすぐ駄目になります。
毎日いろいろと、追われるかのように使ってます。
急に寒くなりましたね。
鍋は温まり沢山のお野菜を使えますから。。。
このニンニク全部入れました。
毎日ニンニクを食べてると健康にいいかな、と思って沢山入れます。
大きなニンニクが出来るといいですね。
こんばんは
自家野菜で作るお料理はありふれた物ですけど、
嬉しくて美味しいです。
タコは今年も、まあまあ釣れましたので、出して重宝してます。
ニラは 寒さが来るとベタ~と駄目になりますので、
もうまじかですので いろいろ使ってるんですよ。
蕪は炒め物、煮物にもいいですけど、
酢物で食べるのも美味しいです。
あっさりしてて主人も喜びました。
家にある物で面白い 変わり映えしないですけど。。。
グラハムトーマスことトーマスとハンドルネーム変えました。またおねがいします。
相変わらずおいしそうな料理!ニラ雑炊おいしそうですね。野菜栽培上手です、見習いたいです。
温まっていいですね。タコとカブの
和え物も美味しそうです。この組み合わせ
って思いつきませんがいいですね。
材料が手に入れば作ってみたいです。
ニラの雑炊。体が温まりそう。お料理
本当にお上手ですね。
本当に急に寒くなってきましたが、これからは
鍋の季節ですね。
自家製野菜であったかい鍋料理、最高です♪
ニンニク、来年が楽しみです。
そろそろ小腹が減って
どうしよう・・・
目の毒で~す。
リコさんのお料理はいつも具だくさんで
彩りきれいです。
タコもふんだんに使っていますね。
蕪の食べ方も新鮮です。
ニラ雑炊毎朝でも食べたいです。
いつもながら美味しそうです。
蕪の食べ方が面白そうですね。
これ良いですね。