今日10月7日は松山秋祭り。
地域によってお神輿さまの掻き方も違いますけど、賑やかな日です。
朝から (そ~れ飲め や~れ飲めワッショイワッショイ) と大きな音楽が聞こえてました。
この辺もお神輿さまが廻って獅子舞があります。沢山の子供たちがお神輿さんの後に付いて一緒にまわってます。
子供達が小さな時は皆が集まって、お食事をしていましたが、今はそれぞれ計画があるようです。
この地域のお接待が我が班でした。
6日の晩、7日の午前中、午後に分かれて出ます。
私も昨夜の6時半より接待の準備に行って来ました。
下の写真はテレビで撮ったものです。
松山でも道後地域は派手な鉢合わせが行われる所です。
ここから少し距離が7k、台所もありますので、実際に見たことはありません。
地域によっていろいろです。
カボチャと栗
このカボチャと栗、小豆の煮込みは、みどりさん、ねねまぁにゃさんがされてたので、
真似させて頂きました。
我家は甘~くはしませんけど、塩、砂糖、お酒の味付け、まろやかさがあって凄く美味しいですね。
冷蔵庫に入れて置いて何回にも。。。 いいデザートが出来ました。
おでん
今日はおでんも沢山煮込みました。
栗ご飯
今年は栗ご飯も何回も炊きました。
******************************************************
お野菜も順調に大きくなってます。
お野菜の収穫は 今は何もなくて大根葉とツルムラサキです。
青物が、これだけでも採れるとビタミン不足にならないようです。
大根葉
大根葉はネットをかけてると、あっと言う間に柔らかく伸びます。
大根
大根が大きくなるのも早いです。
シカクマメ
sakkoさんより頂いたシカクマメ、夏にはお花が咲いても落ちていましたが、
今は全部お豆さんになってます。少し気温が低くなったから嬉しいのでしょうか。
ニンニク
9月27日に植えたニンニク、マルチをかけました。
明日の晩は、ゆみところで、お夕飯に呼ばれてます。
そして明後日の朝出発 高野山に一泊で行ってきます。
迫力満点です。
カボチャに栗は初めて見ました。
でも栗ようかんがあるくらいだから
組み合わせは最高ですよね。
美味しいでしょうね。
大根の葉っぱ きれいですね。
青々として美味しそうです。
大根葉のお浸しはめーの大好物です。
茹でて削り節に醤油をかけて
美味しそうに食べていました。
今年はたくさんいただいて
利用させてもらっていますが
まぁにゃもニンニクを植えています。
今年こそ腐らせないようにと
高畝にしてみました。
お祭りも華やかですね。
私の住んでいるところはもうあまり派手にやらなくなってきました。
そろそろおでんの季節ですね。
我が家ももうおでんを食べましたよ。
畑に行っていても遠くから太鼓の音が聞こえます。
テレビで放映されるほど大きなお祭なんですね
立派なお神輿ですね。
私の地域も明日は宵宮、明後日が秋祭りです
小さなお神輿ですが子供たちが楽しそうに引いています
小豆と栗とかぼちゃ・・・・デザートなんですね。
初めての組み合わせです
いよいよ八十八カ所参りの最後の仕上げですね
高野山はもう秋本番で紅葉しているでしょうね
気をつけて行ってらっしゃいませ
日本の秋祭りはいいですね。
ワクワクしちゃいます。
かぼちゃと小豆。おまけに栗も入って
豪華ですね!沢山食べましょうね。
ご紹介ありがとうございました。
ミシガンでは冬のお野菜はできませんが、
ビタミン類、繊維質もたっぷりでいいですね。
畑のお仕事ご苦労様です。楽しいね^^
松山の中でも道後のお祭りは随分盛り上がります。
鉢合せは迫力がありますね。
かぼちゃと栗 合いますよ、すごくまろやかなお味 美味しかったです。
大根葉ネットの下でとても柔らかです。
大根葉いい栄養があるのだそうですね。
サラダに炒め物に重宝してます。
ニンニク沢山植えられましたか、上手に育つといいですね。
秋のお祭り皆さん出られて賑やかにされてます。
私も子供達が小さな時は連れだって、お神輿さんを拝んで、
獅子舞を見にいったものですけど、最近は音楽は聞こえてきますけど、普段通りです。
おでん美味しそうに写っていませんけど、
寒くなると、おでんはいいですね。
何処も同じ時期に秋祭りがあるのですね。
松山も地域によっていろいろですけど、盛大に賑わってる所もあります。
カボチャと栗、小豆、まろやかさが美味しくて沢山食べてしまいました
最後の高野山 少し寒くなってるでしょうね。
暖かい上着を用意しました。
紅葉が見えるでしょうかねえ~
日本は今頃秋祭りが多いようです。
松山も鉢合せなどで盛り上がったようです。
カボチャと小豆は みどりさんから教えて貰ったのですよ。
まろやかで美味しいですね。ちょっと食べ過ぎてしまいました。
美味しいと今だけいいか と食べてしまいます。
カボチャを使う料理を一品覚えました。
あまりカボチャは、狭い畑に這うから来年はどうしよう と思っていましたが、
又植えたくなりましたよ。
こちらは冬も青野菜が育ちます。
グリーン物が沢山あると安心しますね。
来年が楽しみです♪
リコさんのおかげで家庭菜園が楽しくなってきました(感謝)
獅子舞も出るのですね。
かぼちゃと栗と小豆の煮ものも珍しいで~す。
どんなお味なのでしょうか~
おでんにはかまぼこ、レンコン、肉も入れられるのですね。
あの大きなにんにくの植え付け、収穫時はお楽しみですね。