花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

いなり寿司

2011年04月04日 | 料理

今まで4月4日はお花見に行く事が多かったですけど、

今年は風が冷たくて、もう少し後で行くことに。

 

あの一月の寒い時蒔いたホーレン草、大根葉も大きくなりました。

今の季節になると、一日一日生長が早いこと。ネットの中にいるので、まだすご~く柔らか

今日はこれを使って いなり寿司を作ることに。沢山作りました。

 

中はこんな感じです。

大根葉、椎茸、牛蒡、人参、あなご、かまぼこなど。

太り盛りの子供たちにも と沢山 50個ほど作りました。

大根葉の食感が好きなので、とても美味しかったです。

 

柔らかなホーレン草なので 生のままでセロリー、パセリの上にサーモン。

キザミ葱、ニンニク、生姜の摩り下ろしをのせて、三杯酢で頂きました。

今日はお酢の入ったものばかりですけど、あっさりしてて

 

ワケギ

貝柱とヌタに。

胡麻を沢山摺って、摺り方が足りなかったかな。

今日でワケギもおしまいです。長い間重宝しました。