2月3日 節分
今までになく良いお天気春の兆しを感じる一日でした。
毎年まかせてもらってるお寺さんから招待して頂いて、行ってきました。
今年も一年健康でいられますようにと、お餅まきが行われます。
ここから7kほど離れた石手寺さん。
このお寺は愛媛では大きなお寺、毎年知事さん、市長さんも来られてます。
少し早い昼食を済ませて、12時20分にお家を出て帰ったのは、3時でした。
お天気もよくて、お餅を拾う方々も大勢、ごった返してます。
上の福餅と福豆はまいた方全員頂いて帰ります。
子供達や、親戚にも分けて 、夕方は主人が大きな声で『鬼は外福は内』とまきました。
恵方巻きは近くのスーパーで買って済ませました。
随分沢山の恵方巻きが並んでて、こんなに沢山売れるのだろうかと思うほど。
南南東に向かって丸かじりしましたが、1/3くらいで食べられません。
いわし
子供の頃から節分には、いわしをと食べておりました。
いわしを食べると邪気がお家に入るのを防ぐとか。
スーパーにも沢山。今年も買ってきました。
塩焼きにしましたが油がのってて とても美味しかったです。
豆乳野菜煮込み
今までは節分にはすき焼きをよくしておりましたが、
今は何もかもヘルシーに 夕方ばたばたと豆乳野菜煮込み。
豚肉、ホタテ、ニンニク、白菜、キャベツ、チンゲン菜、ブロッコリー、大根、
豆腐、椎茸、しめじ、人参、随分沢山のお野菜を入れました。
シオコショウ、塩、お酒、みりん、シンプルな味付けです。
お野菜は全部自家野菜で、朝の内に用意して出かけました。