くろちゃんの甲府城つづりⅡ

やまなしの甲府城跡や文化財のようすや活動を、
くろちゃんと仲間たちがなんとなく紹介するため再登場!

長禅寺菜レシピ~ホットケーキ~

2017年01月29日 | 長禅寺菜
昨年の11月の開催したイベント「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜の試食では、たくさんの皆さんに「おいしい」とのお声をいただきましたが、一方で、野菜が苦手なお子さんの中には、「やっぱり無理。。。」という子もいました
ひらけ!玉手箱2016 ~長禅寺菜編~(2016.11.22掲載)
そんな野菜嫌いなお子さん(もちろん大人の方も)に、ぜひ試してみていただきたいのがこちらです
長禅寺菜を摂取できる量は、炒め物などと比べると微量ではありますが、「おいしく食べられた」という自信が、野菜嫌い克服の一歩になるかもですよっ
たこ焼き器で焼くと、ベビーカステラみたいでかわいらしいです


ホットケーキ
材料(4枚くらい)
 長禅寺菜(葉の部分のみ)         刻んでひと握りくらい             
 ホットケーキミックス             200g
 牛乳                       140cc
 卵                        1個
 油(またはバター)               少量

作り方
 ①刻んだ長禅寺菜と牛乳をミキサーでかく拌する。
 ②ボールにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
 生地が固い場合は、牛乳を少しずつ加え、調節する。 
 ③フライパン(ホットプレート)に油をひいて熱し、弱火で生地(1/4くらい)を焼く。
 ④表面がプツプツしてきたら裏返し、1~2分ほど焼く。
 ⑤つまようじなどで中心を差してみて、生地がくっついてこなければできあがり。

 
画像をクリックするとレシピが大きくみられます



「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜ブースにきていただいた皆様を対象に、アンケートを実施しています!
画面左側のブックマーク欄にある長禅寺菜アンケートより、ぜひご協力をお願いします



その他の長禅寺菜レシピ:浅漬けポタージュスープグリーンスムージーツナ炒めペペロンチーノ風炒め物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする