くろちゃんの甲府城つづりⅡ

やまなしの甲府城跡や文化財のようすや活動を、
くろちゃんと仲間たちがなんとなく紹介するため再登場!

鳴沢菜のそぼろ煮

2017年03月23日 | 長禅寺菜
先日、山梨のみやげコーナーで「信玄豚と鳴沢菜のそぼろ煮」なるものを見つけました



パッケージの説明によると、「豊かな水と緑が育てた山梨の味信玄豚と風味豊かで歯ごたえのある鳴沢菜の旨みを生かしたそぼろ煮です。」とあります

お昼に食してみたところ、ご飯のおともにぴったりのそぼろ煮でした
原材料は、玉ねぎ、鳴沢菜、きくらげ、豚肉、椎茸等々とあるので、参考にして長禅寺菜でも作れたらなと思っています

そろそろ長禅寺菜の春播きの時期となります
春播きは秋播きより栽培が難しいかもしれませんが、挑戦してみてくださいね

甲府の伝統的な菜っ葉、長禅寺菜とは…
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事務所の菜の花活用法

2017年03月19日 | 長禅寺菜
先日のブログで紹介した、いろんな種類の菜の花たちですが(菜の花咲く。(2017.3.8)←クリックするとみられます)、
長禅寺菜の種の採取にむけ、種が交配してしまうのを避けるため、長禅寺菜以外のものを撤去しました。。。

抜いてしまった菜のつぼみは、さっと湯がいて、事務所みんなでおいしくいただきました
最後まで楽しませてくれて、ありがとう


花はトイレの窓際に
   
菜の花の香りに癒されます

今年度の長禅寺菜からも種が無事たくさん採れますように




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今年度も漬物つけました。

2017年02月13日 | 長禅寺菜
長禅寺菜漬けが、良い漬け具合になっています

昨年度、かなりしょっぱかった結果を生かしつつ、今年は4種類の漬け方を試みてみました

その1:シンプル(塩+唐辛子/塩分10%)
その2:ちょい足し(塩+ざらめ/塩分5%)
その3:贅沢入れ(塩+昆布、にぼし、柿の皮、唐辛子/塩分3%)
その4:しょうゆ味(だしつゆ+寿司酢)
おまけ:カブのすし酢漬け(ゆず入り)

漬けたばかりの様子           その3                           その1


新たな発見
ほんの少しざらめを加えてだけで、驚くほど優しい味わいに
期待大だった、その3の贅沢バージョンが、思いの外。。。


約2ヶ月漬けたもの

葉の出来も然ることながら、今年度は、カブがみずみずしく、とっても美味しくできています



昨年度の様子
 畑の長禅寺菜のその後(2016.216)
 畑の長禅寺菜のその後2(2016.2.17)
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長禅寺菜レシピ~ホットケーキ~

2017年01月29日 | 長禅寺菜
昨年の11月の開催したイベント「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜の試食では、たくさんの皆さんに「おいしい」とのお声をいただきましたが、一方で、野菜が苦手なお子さんの中には、「やっぱり無理。。。」という子もいました
ひらけ!玉手箱2016 ~長禅寺菜編~(2016.11.22掲載)
そんな野菜嫌いなお子さん(もちろん大人の方も)に、ぜひ試してみていただきたいのがこちらです
長禅寺菜を摂取できる量は、炒め物などと比べると微量ではありますが、「おいしく食べられた」という自信が、野菜嫌い克服の一歩になるかもですよっ
たこ焼き器で焼くと、ベビーカステラみたいでかわいらしいです


ホットケーキ
材料(4枚くらい)
 長禅寺菜(葉の部分のみ)         刻んでひと握りくらい             
 ホットケーキミックス             200g
 牛乳                       140cc
 卵                        1個
 油(またはバター)               少量

作り方
 ①刻んだ長禅寺菜と牛乳をミキサーでかく拌する。
 ②ボールにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
 生地が固い場合は、牛乳を少しずつ加え、調節する。 
 ③フライパン(ホットプレート)に油をひいて熱し、弱火で生地(1/4くらい)を焼く。
 ④表面がプツプツしてきたら裏返し、1~2分ほど焼く。
 ⑤つまようじなどで中心を差してみて、生地がくっついてこなければできあがり。

 
画像をクリックするとレシピが大きくみられます



「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜ブースにきていただいた皆様を対象に、アンケートを実施しています!
画面左側のブックマーク欄にある長禅寺菜アンケートより、ぜひご協力をお願いします



その他の長禅寺菜レシピ:浅漬けポタージュスープグリーンスムージーツナ炒めペペロンチーノ風炒め物
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長禅寺菜レシピ~ペペロンチーノ風炒め~

2017年01月21日 | 長禅寺菜
昨年度のイベント「ひらけ!玉手箱リターンズ」(2015.11開催)の際に、こうふるふぁーむさんに作っていただき、提供した試食の1品です
この調理法も大好評(その時の感想はこちら)でしたので、レシピをご紹介します
和風の長禅寺菜も、アレンジひとつで洋風になるんですね~
「つくれぽ(作ったレポート)」お待ちしています


ペペロンチーノ風炒め
材料
 長禅寺菜
 ベーコン
 にんにく
 オリーブオイル
 塩
 ブラックペッパー
※すべて分量は適量です

作り方
 ①長禅寺菜は食べやすい大きさに、ベーコンは短冊状、にんにくはみじん切りに切る。
 ②フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ、熱し、にんにくの香りを出す。
 ③②に長禅寺菜、ベーコンを入れ炒める。
 ④③にブラックペッパーを振り、味をととのえて、できあがり♪
ポイント
 長禅寺菜のシャキシャキ感が残るくらいに炒めてね

「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜ブースにきていただいた皆様を対象に、アンケートを実施しています!
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長禅寺菜レシピ~ツナ炒め~

2017年01月08日 | 長禅寺菜
今回ご紹介するのは、リアル3分クッキングができちゃう
とっても簡単に作ることができてな、ツナ炒めです

ポイントは、ツナ缶をオイルごと使用すること
        長禅寺菜は炒めすぎず、茎のシャキシャキした食感が残るように
「つくれぽ(作ったレポート)」お待ちしてます


ツナ炒め
材料
 長禅寺菜           1束くらい
 ツナ缶(オイル漬け)      1缶
 ごま油             少量
 鶏がらスープの素      少量
 しょうゆ             適量


作り方
 ①長禅寺菜を食べやすい大きさに切る。
  カブ(根)の部分も千切りにして入れてみよう!
 ②フライパンにごま油を熱し、長禅寺菜の茎の部分を炒める。
 ③少しやわらかくなってきたら。葉の部分、ツナ缶(油ごと)を加え、スープの素を振り、混ぜ合わせる。
 ④しょうゆを回し入れ、からめればできあがり。


画像をクリックすると大きくレシピがみられます


「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜ブースにきていただいた皆様を対象に、アンケートを実施しています!
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その他の長禅寺菜レシピ:浅漬けグリーンスムージーポタージュスープ
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長禅寺菜レシピ~ポタージュスープ~

2017年01月07日 | 長禅寺菜
今日は1月7日、「七草」
七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」ですね
皆さん、七草粥、食べましたか?
お疲れぎみの胃腸を落ち着かせる七草粥を作ってみました

七草は入っていないのですが…スズナ、セリ、そして長禅寺菜入りです

さてさて、今日の長禅寺菜のレシピの紹介は、ちょっとおしゃれに、また胃腸に優しいポタージュスープです
ちょっと大変そうな気がしますが、これが意外と手軽にできて、ニヤけてしまうおいしさなんです
「つくれぽ(作ったレポート)」お待ちしてます



長禅寺菜ポタージュスープ
材料(4人分多め)
 長禅寺菜(葉の部分のみ)       450gくらい
 たまねぎ                  1個
 じゃがいも                 1個
 バター                   50g
 牛乳                    500cc
 コンソメ                  顆粒5.3g×6パック
 水                     適量 
 塩                     少量


作り方
 ①長禅寺菜をさっとゆでる。
 ②長禅寺菜、じゃがいも、たまねぎを細かく切る。
 ③鍋にバターを溶かし、じゃがいも、たまねぎがしっとりするくらいまで炒める。
 ④長禅寺菜を加えて、軽く炒める。
 ⑤水を材料ひたひたくらい入れ、沸騰したらアクをすくう。
  (水を入れすぎてしまうと、サラサラのスープになってしまうので注意!)
 ⑥火を止め、粗熱をとったら、ミキサーに入れペースト状になるまで、かく拌する。
 ⑦鍋に戻し、牛乳とコンソメをくわえ、塩で味を調えたらできあがり

ポイント
カブも入れたくなってしまうのですが、そこはガマン
辛味が出てしまう危険があるので、スープには使わずに、すし酢にでも漬けてみましょう 結構イケます


画像をクリックするレシピが大きくみられます



「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜ブースにきていただいた皆様を対象にアンケートを実施しています!
画面左側のブックマーク欄にある長禅寺菜アンケートをクリックしていただき、ぜひご協力をお願いします



その他の長禅寺菜レシピ:浅漬けグリーンスムージー
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長禅寺菜レシピ~グリーンスムージー~

2017年01月06日 | 長禅寺菜
「長禅寺菜はどう調理したらいいの?」と調理法をよく聞かれます
今回は、こうふるふぁーむさん考案でオススメの長禅寺菜レシピ「スムージー」をご紹介したいと思います
バランスよく野菜や果物を摂取できるスムージー
美味しい・かんたん・野菜不足解消・食物繊維が豊富・消化しやすいということで、お試しください
「つくれぽ(作ったレポート)」お待ちしています

グリーンスムージー
材料(2人分)
 長禅寺菜 60g
 オレンジ 1個
 キウイフルーツ 1個
 バナナ 1本
 水 150cc

作り方
 ①長禅寺菜はざく切りにする。
 ②フルーツは皮をむき、適当な大きさに切る。
 ③ミキサーに水分の多い果物から入れ、最後に長禅寺菜を入れる。
 ④水を入れ、かく拌する。


画像をクリックすると大きくレシピが見られます↓


その他の長禅寺菜レシピ:浅漬け
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長禅寺菜でおもてなし

2016年12月28日 | 長禅寺菜
昨年、長禅寺菜を活用してくださった、甲府の湯村温泉にある、あるホテルさん
甲府湯村温泉で長禅寺菜☆(2016.12.31掲載)
今年も長禅寺菜の普及活動にご協力いただけたらと思い、少し長禅寺菜をお分けしました
「長禅寺菜を今年は朝ご飯に提供しようかな」と考えてくださっていました
県外の皆さんに「長禅寺菜でおもてなし」なんて嬉しいことです



ブログで紹介してくださいました
(画像をクリックしてください)
ありがとうございました

それから、本日が2016年の仕事納めになります
皆さん1年間、お疲れ様でしたありがとうございました
年明けからも、幸先良いスタートを切って充実した一年にしたいものです
では皆さん、よいお年をお迎えください
※ブログは31日まで更新されますので、大晦日までお付き合いください




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長禅寺菜レシピ~浅漬け~

2016年12月24日 | 長禅寺菜


ひらけ!玉手箱の長禅寺菜ブースで試食いただいて、大好評だった「浅漬」
ひらけ!玉手箱2016 ~長禅寺菜編~(2016.11.22掲載)
「レシピ教えてほしい」という声があがりましたので、こうふるふぁーむさん考案浅漬けレシピを掲載することにしました
とっても簡単お試しください
「つくれぽ(作ったレポート)」お待ちしています

浅漬け
材料
 長禅寺菜 適量
 めんつゆ 適量
 すし酢 適量
 ■めんつゆとすし酢は1:1の割合です

作り方
 ①生の長禅寺菜をお好みの大きさに切る。
 ②ジッパー付のビニール袋に長禅寺菜とめんつゆとすし酢を入れる。
 ③ビニール袋の中の空気を抜き、長禅寺菜全体に液が漬かるようにする。

☆漬け込み時間は、お好みの漬かり具合で1、2時間
☆お好みで刻んだゆずを入れると香りがよくておいしいです写真のものもゆずの皮を刻んだものを入れています


画像をクリックするとレシピが大きくみられます
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