くろちゃんの甲府城つづりⅡ

やまなしの甲府城跡や文化財のようすや活動を、
くろちゃんと仲間たちがなんとなく紹介するため再登場!

長禅寺菜レシピ~ツナ炒め~

2017年01月08日 | 長禅寺菜
今回ご紹介するのは、リアル3分クッキングができちゃう
とっても簡単に作ることができてな、ツナ炒めです

ポイントは、ツナ缶をオイルごと使用すること
        長禅寺菜は炒めすぎず、茎のシャキシャキした食感が残るように
「つくれぽ(作ったレポート)」お待ちしてます


ツナ炒め
材料
 長禅寺菜           1束くらい
 ツナ缶(オイル漬け)      1缶
 ごま油             少量
 鶏がらスープの素      少量
 しょうゆ             適量


作り方
 ①長禅寺菜を食べやすい大きさに切る。
  カブ(根)の部分も千切りにして入れてみよう!
 ②フライパンにごま油を熱し、長禅寺菜の茎の部分を炒める。
 ③少しやわらかくなってきたら。葉の部分、ツナ缶(油ごと)を加え、スープの素を振り、混ぜ合わせる。
 ④しょうゆを回し入れ、からめればできあがり。


画像をクリックすると大きくレシピがみられます


「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜ブースにきていただいた皆様を対象に、アンケートを実施しています!
画面左側のブックマーク欄にある長禅寺菜アンケートより、ぜひご協力をお願いします


その他の長禅寺菜レシピ:浅漬けグリーンスムージーポタージュスープ
コメント
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