
土曜日に麻布ふれあい祭りで買った、
スリランカのカレーの素「カレーの壺」18人前を使って会社でカレーを作りました。
カレーの壺の蓋を開けたら、魔人が出てきそうな名前ですか、カレーの香りだけです。
どんな味かと鶴田君と舐めて見ました『うお~、カレ~!』と2人。
今までに味わった事が無い位、強烈な辛さ!
これをマイルドなカレーに仕上げようと買出しに出掛けました。
ニンニクと生姜を炒め、鶏のひき肉と書いてあります。
ココナツミルク400cc1個、トマトピューレ240g1個、豆乳200cc、タマネギなどを買い、味見をしながら継ぎ足していきます。
最終的なカレーは、
ニンニク1球、生姜1個、タマネギ小4個、をじっくり炒め、
バナナのツボミの水煮280g2缶、鶏肉の細切れ600g、入れて炒め、
ココナツミルク400cc、トマトピューレ240g、豆乳200cc、すりおろしリンゴ半分、で味を調える。
辛い人には、レーズンを載せるように言いました。
フルーツサラダ、四つ溝柿、リンゴ、バナナ、梨、レタスの皿
辛いには辛いのですが、後を引かない辛さに仕上がりました。
もし「カレーの壺」を手に入れましたらお試し下さい。
スリーランカ・フェスティバルで売られていたスリランカ人のカレーより、
日本人には美味しいと思います。
この次は、
醤油、日本酒、酢などの調味料を加えて作りたいと思います。
カレーはジャニーズ・アレンジですよ!
カレーの壺は、カレーのツボ?
スリランカのカレーの素「カレーの壺」18人前を使って会社でカレーを作りました。
カレーの壺の蓋を開けたら、魔人が出てきそうな名前ですか、カレーの香りだけです。
どんな味かと鶴田君と舐めて見ました『うお~、カレ~!』と2人。
今までに味わった事が無い位、強烈な辛さ!
これをマイルドなカレーに仕上げようと買出しに出掛けました。
ニンニクと生姜を炒め、鶏のひき肉と書いてあります。
ココナツミルク400cc1個、トマトピューレ240g1個、豆乳200cc、タマネギなどを買い、味見をしながら継ぎ足していきます。
最終的なカレーは、
ニンニク1球、生姜1個、タマネギ小4個、をじっくり炒め、
バナナのツボミの水煮280g2缶、鶏肉の細切れ600g、入れて炒め、
ココナツミルク400cc、トマトピューレ240g、豆乳200cc、すりおろしリンゴ半分、で味を調える。
辛い人には、レーズンを載せるように言いました。
フルーツサラダ、四つ溝柿、リンゴ、バナナ、梨、レタスの皿
辛いには辛いのですが、後を引かない辛さに仕上がりました。
もし「カレーの壺」を手に入れましたらお試し下さい。
スリーランカ・フェスティバルで売られていたスリランカ人のカレーより、
日本人には美味しいと思います。
この次は、
醤油、日本酒、酢などの調味料を加えて作りたいと思います。
カレーはジャニーズ・アレンジですよ!
カレーの壺は、カレーのツボ?
兎に角辛かったでしょ?
カレーは、
辛味と甘味のハーモニーが好きです。
みりんや砂糖で甘みを出すのでは無く、
果物が奥の深い甘味を出すと思います。
これは好みの問題ですが、
僕はリンゴで甘味の調節をします。
この季節でしたらミカンも良いと思います。
ママーレードやイチゴジャムを入れる事も有ります。
日本のカレーでしたらリンゴ4分の1で十分ですが、
大きいリンゴを半分入れて正解でした。
カレーが嫌いな一人を除いて全員が満足してくれました。
酢を2~3滴足すとマイルドに成るのですが、カレーの壺では、足りないかも?です・・・
まだ2瓶有りますので挑戦してみます。
カレーの壷、初めて知りました。
いろんな調味料を加えて、自分の味に仕上げていく楽しみがありそうですね。
私も試してみたい!
18人前を使って会社でカレーを作るってすごいですね~。盛り上がりそう。
「カレーの壺」ですが、
スリランカの方が日本人向けに作ってくれたのだそうです。
他の食材を入れましたので、
20人前以上出来たと思いますが、即日完売でした。
カレーの壺ですが、1個¥550-、で買いました。
お気楽スリーランカ・カレーです。