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コタラの社長日記

スリランカ産ハーブ「コタラヒムブツ」(学術名サラシア・レティキュラータ)を紹介され、世界初のサプリメントを製造!

スリランカの「カレーの壺」

2005-11-18 10:50:04 | Weblog
土曜日に麻布ふれあい祭りで買った、
スリランカのカレーの素「カレーの壺」18人前を使って会社でカレーを作りました。
カレーの壺の蓋を開けたら、魔人が出てきそうな名前ですか、カレーの香りだけです。
どんな味かと鶴田君と舐めて見ました『うお~、カレ~!』と2人。
今までに味わった事が無い位、強烈な辛さ!
これをマイルドなカレーに仕上げようと買出しに出掛けました。
ニンニクと生姜を炒め、鶏のひき肉と書いてあります。
ココナツミルク400cc1個、トマトピューレ240g1個、豆乳200cc、タマネギなどを買い、味見をしながら継ぎ足していきます。

最終的なカレーは、
ニンニク1球、生姜1個、タマネギ小4個、をじっくり炒め、
バナナのツボミの水煮280g2缶、鶏肉の細切れ600g、入れて炒め、
ココナツミルク400cc、トマトピューレ240g、豆乳200cc、すりおろしリンゴ半分、で味を調える。
辛い人には、レーズンを載せるように言いました。

フルーツサラダ、四つ溝柿、リンゴ、バナナ、梨、レタスの皿

辛いには辛いのですが、後を引かない辛さに仕上がりました。
もし「カレーの壺」を手に入れましたらお試し下さい。
スリーランカ・フェスティバルで売られていたスリランカ人のカレーより、
日本人には美味しいと思います。

この次は、
醤油、日本酒、酢などの調味料を加えて作りたいと思います。
カレーはジャニーズ・アレンジですよ!

カレーの壺は、カレーのツボ?

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (おにぎりかばん)
2005-11-20 00:57:43
私も家で作りましたが本当にからかったです!みりんや砂糖を入れるのも良いと聞きました。簡単で辛すぎず作れる方法があればまた教えてくださいね!
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おにぎりかばんさん、こんにちは~! (kothala)
2005-11-20 11:39:36
カレーの壺で、作ったんですね!

兎に角辛かったでしょ?

カレーは、

辛味と甘味のハーモニーが好きです。



みりんや砂糖で甘みを出すのでは無く、

果物が奥の深い甘味を出すと思います。

これは好みの問題ですが、

僕はリンゴで甘味の調節をします。

この季節でしたらミカンも良いと思います。

ママーレードやイチゴジャムを入れる事も有ります。

日本のカレーでしたらリンゴ4分の1で十分ですが、

大きいリンゴを半分入れて正解でした。

カレーが嫌いな一人を除いて全員が満足してくれました。

酢を2~3滴足すとマイルドに成るのですが、カレーの壺では、足りないかも?です・・・



まだ2瓶有りますので挑戦してみます。
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Unknown (サヤ)
2005-11-20 13:59:50
はじめまして!先日はカレーネタってことで、トラックバックをありがとうございました!



カレーの壷、初めて知りました。

いろんな調味料を加えて、自分の味に仕上げていく楽しみがありそうですね。

私も試してみたい!

18人前を使って会社でカレーを作るってすごいですね~。盛り上がりそう。
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サヤさん、こんにちは~! (コタラ)
2005-11-21 09:15:03
スリランカ・カレーと云う事でTBさせて頂きました。

「カレーの壺」ですが、

スリランカの方が日本人向けに作ってくれたのだそうです。

他の食材を入れましたので、

20人前以上出来たと思いますが、即日完売でした。

カレーの壺ですが、1個¥550-、で買いました。

お気楽スリーランカ・カレーです。
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