コタラの社長日記

スリランカ産ハーブ「コタラヒムブツ」(学術名サラシア・レティキュラータ)を紹介され、世界初のサプリメントを製造!

信州の手打ち蕎麦

2006-09-22 08:18:20 | Weblog
奈良井宿を後にして、
ロープウェイに乗るため駒ヶ岳に向かいましたら、
雨で展望が悪いとの事で取り止めました。

昼食は、ご当地名産、信州手打ち蕎麦です!
「当店は、地元信州産蕎麦粉を使用しています」の看板が眼に入りました。
当然と云えば、当然ですね、地産地消の典型です!

天ザルに茶碗蒸し、蕎麦饅頭のデザート付です。
ザル蕎麦2枚です、女性は食べきれず残す人もいました。
蕎麦汁がイマイチで醤油の味が濃く、蕎麦が負けている感じでした。

女性が食べきれない蕎麦を臼田君が平らげます、
彼は4枚の蕎麦を食べました。
呆れ顔で見つめる平沢君。
『何年か前のお前と一緒だぞ』とからかう僕。

ザル蕎麦4枚食べた臼田君は、
『ケンタッキーが食べたい』とほざきました!

帰りがけに製粉場を覗きましたら、
「栃木産」の袋が見えます。
確かに、
「100%地元信州産蕎麦粉使用」とは、書いて有りません。

敵もさる者です、でも、去る者は観光客ですね。
話が蕎麦だけに、この辺で手打ちとします。


お知らせ
Cafe Why-not? ライブ第4弾!
10月21日(土)19時開場 20時開演
http://www.geocities.jp/cafewhynot/index_002.htm