今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

栗の渋皮煮

2017-09-27 21:39:51 | 料理 スイーツ。

栗が手に入ったので今年初めての栗ご飯と 栗の渋皮煮を作りました。

栗ご飯にはもち米を2割ほど入れたら もちもちと美味しい栗ご飯になりました。

 

渋皮煮

渋皮煮は手間も暇もかかりますが、

秋に一度は作りたいと皮むきに奮闘します。

皮むき器のくりくり坊主を使っていますが指も肩もコリコリです。

 

熱湯に漬けて冷めたら鬼皮をむきます。

渋皮になった栗をひたひたの水に重曹を入れて煮ていきます。

 

黒い灰汁が出てきます。

水を変えて渋皮と筋を丁寧に掃除します。

この作業を2~3回繰り返したあとに砂糖水で煮詰めました。

蜜が浸みてほくほくな栗に仕上がり、手間暇かけた甲斐がありました。

 

夕焼けが残る高い空に白い夕方の月

18時09分