引き続き ” 牛肉麺 ” の話で、
今回は、台南の有名店のレポートだ !
ここんとこずっと牛肉麺の話を書いているけど、
そのワケが二つあって、
一つは、
「 牛肉麺って、どうせ中国の北の方が
オリジナルで本格だろうからなぁ・・・ 」
と思い込んでいたのが、案外そうでもないらしい
- っていうことが判ってきたからで、
もう一つは、
” 台北国際牛肉麺フェスティバル ”
なんていう、なんか
高校の文化祭の出し物 みたいな楽しそうな遊びを
9月から台北市が、大マジメでやるみたいなんで
「 その前に、オレもいっちょ 牛肉麺 調べてみっか-! 」
なんて思ったからだ。
----- そしてオレは、
とりあえず 台南/新竹/台北 なんぞの身近なマチの
有名店を食い歩いてみることにした。
( っていう ここの書き出しは毎度同じだ )
今回レポートする
” 南京 ” は、
台南では、前に紹介した
”粘記 ”
と並ぶ有名店だ。
オレの友達の台南ローカルも、
大勢が熱狂的に支持しているゾ。
特に、” 蕾 ” の ユキちゃん
( 以前は、林森北路で働いていたっていう
バリバリのスナック小姐 )
なんかは、
「 台北で牛肉麺屋に行ってても、
よく ” 南京 ” のことを思い出した。 」
って言ってるくらいだ。
” 南京 ”
でオレは定番の
” 紅焼牛肉麺 ”
と
” 乾麺 ( 一般的には、スープがなくてタレであえた麺のこと ) ”
を食ってみた。
” 紅焼牛肉麺 ”は、
深い赤みがかかった透明なスープに、
うどんよりちょっと細い、程よい太さの麺が見え隠れしている。
「 こいつが牛肉麺サ。 」
っていう典型的なルックスだナ。
香りも嫌味のない牛のもので、なかなか期待が持てるゾ。
スープを飲むと、
よくダシが出ててウメー。
味は、ちよっと甘めのピリ辛味で、
台南の人の好み ( オレも気に入った ) の味付けだ。
麺のコシは普通だけど、
台湾の白い麺にしてはあまり粉っぽくなくて
いい感じ。
肉も、スネ肉で
すごく柔らかくはないが、まぁいける。
量は4cm上のものが4個で、
” 標準肉量 ” って感じだナ。
総合的に言ってオレは、
「 ここの紅焼牛肉麺はうめー、
リピーターになってもいいナ。 」
と思った。
そのくらいのウマさがあったゾ。
だが、
” 乾麺 ”
の方はちょっといただけなかったネ。
麺をあえているのが乾麺用の特別のタレじゃなかった。
紅焼牛肉麺と同じスープが、ちょびっと入ってるだけだった。
上は、牛肉麺と一緒に食った
” 小菜 ”
の写真だが、
どれもなかなかレベルが高い。
特に、右上に写ってる
” 炸排骨 ( ザーパイクー、豚リブ肉のとんかつ ) ”
は、肉がすごく柔らかくて衣はサクサク。
他の客も食ってる人が多かったヨ。
店内は、台湾のミセのレベルからすると、かなりきれいな方だ。
台湾で牛肉麺を食うのに必需品の
” 冷房 ”
もちゃ~んと効いてる。
だが、
もしか、台湾にあんまり慣れてない人だったら、
このミセには混んでる時間帯を避けて来たほうがいいゾ。
ミセの人が忙しい時だと、
ごった返す客をかき分けて、自分で席を確保したり、
みんながしゃべる声に負けないよう
でかい声だして中国語で注文しなくちゃなんないからネ。
( 注文書く紙とか無いんだ )
上は
” 南京 ”
のメニューだから、
行ってみようと思う人は事前検討に役にたててくれ。
「 おぉっとぉ ! 」
今、
も一回上の写真みたら、
” 乾麺 ”
って、メニューにないじゃん。
それで南京のミセの人も
わざわざ無理して、変な乾麺作ってくれたんだナ。
これは、オレのミスだった。
” 乾麺はちょっといただけなかった。 ”
とか書いちまって、どうもゴメンなさい。
みんなも南京で乾麺は注文しないように。
最後に、
せっかく牛肉麺屋を色々回ってるんで、
前に
” 肉まんシリーズ ”
でやったみたいに、採点をつけておく。
採点は、
毎度説明してるけど、
” 紅焼 ” と ” 清燉 ”
を比べたってしょーがないので、
とりあえず
どこのミセにもある定番の
” 紅焼牛肉麺のスープ有り ”
だけについてやっているゾ。
ところで、
” 南京 ” のある場所だが、
美味しいものミセ がいっぱい並んでいる
” 文南路 ” にある。
そして今回、
” 南京 ” に牛肉麺を食いに来たら
うれしいことに、前に中華路にあったんだけど
「 無くなっちゃたー。」
と思いこんでた
”感性魯味 ”
が、南京の斜め向かいで
元気に商売をやっているのを見つけた。
「 こりゃあ、文南路まで来りゃあ、
なんかかんかウマイもんが食えるナ。 」
- オレは心のノートに、がしっとメモをつけた。
それでは、本日はここにてご無礼 !
8月07日のアクセス数 - 455
8月08日のアクセス数 - 564
8月09日のアクセス数 - 622
8月07日の練習 - トラック(清華大学)5.5km & ウェイト少々(自宅)
8月08日の練習 - ウェイト少々(自宅)
8月09日の練習 - トラック8.6km(清華大学)とウェイト少々(自宅)
中鎮さんも南京気に入られましたか!
私は、あのちょっと甘い味付けが割りと好きなんです。
牛肉の料理で醤油が使ってあるとなると、
やはり少し甘みがあった方がよいナァと思っています。
(台北で食べたのはみんな全然甘くなかったですから)
これから台南の牛肉麺としては阿銘とか、洪家とかのレポートが出てきますので、
また時間がおありの時はこのBLOGもチェックしてみてください。
では、失礼いたします。
kool_tada
以前、スナックの小姐に美味しい牛肉面の店はないかと聞いたところ、数人の小姐がこの店の名前を挙げていました。一緒に行った友人は食欲がないなんて食べる前は言っていましたが、結局牛肉麺は全部平らげていました。
美味しかったですよ!
この土日は台北に牛肉麺ツァーにでかけて、
今帰ってきました。
やっぱり、この暑い最中、牛肉麺みたいなヘビーなものを、
毎食毎食 食べるのは大変でした。
(有名店を回ると、入ってる肉の量がハンパじゃない!)
このツァーから帰ってきて、
(1)
牛肉麺は中国の食い物か、
あるいは台北市の主張するような台湾の文化かの疑問とか、
(2)
去年盛大に行われた牛肉麺フェスティバルの
優秀牛肉麺投票に対して
台北ローカルの人がもっている疑惑とか、
色々面白い問題にぶつかりましたので、
今後は、そこらへんもからめて
レポートを書いていきます。
またお時間がおありの時は、
是非このBLOGもチェックしてみてください。
では、失礼いたします。
kool_tada
この土日は、台北牛肉麺屋ツァーにでかけて
今帰ってきました。
一杯なら美味しい牛肉麺も、
有名店ともなれば入ってる牛肉の量もハンパじゃなくて、
くちから肉が出てきそうになりながらの帰還です。
台湾にはなかなか来られないとのことですが、
なるべく遠くで読んでも面白いようにレポートを書きます。
また、お時間がおありの時は是非お越しください。
では失礼致します。
kool_tada
私、昨日、牛肉麺に触発されて、すごく辛い麺が
食べたくなり、辛みそラーメンを食べました。
がっ。や、やっぱり・・・ただのラーメン・・・
写真とは全く違ってた・・・(あたりまえかぁ!)
10年前に新竹に1年ほど住んでまして、台湾の食べ物に虜になったものです。
牛肉麺、大好物でした。良い写真新ですね!見るだけでよだれが本当に出てしまいました。台湾料理はやはり現地じゃないと本当に美味しいのは食べられないので、遊びに行きたいのですが、なかなか。
と、ところでガンガンはしご?!
ひゃ~もっともっとおいしそうなものが
どんどん出てくるんですね?!
そんな~!!!マジやばいっ!!!
これは従兄弟んちに行く前にバッチリ予習できそうです
楽しみにしてまーす
南京はすごく良いミセですが、
まだヨダレを大量に出すのは早いですよヨ。
今週末は、
台北の方で超有力牛肉麺屋をガンガンはしごする計画なので、
来週以後、段々そこら辺のレポートが出てきますからね。
また、おヒマなときにはこのBLOGもチェックしてくださいね。
kool_tada
お腹すきすぎてヤバイ・・・ヨダレが大量発生!