台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

公園拉麺-台南日式拉麺事情

2005年01月09日 | うまいもの


昨日オレは、
台南では珍しい、家族モチの ラーメンマン の家で
( オレのいる 事務所関係のオトコは、独身者がほとんどで、
  あと、バツイチ、単身赴任、家族モチ がそれぞれ、一人か二人いるだけだ。 )
懐かしい日本の味、” とんこつラーメン ” をゴチソウになった。

ラーメンマン は、今は エンジニアとして、台南で働いているが、
もともと、九州の ラーメン屋さんのせがれ なので
ラーメン作りは お手のものだ。
昨日も、丁寧に とんこつから じっくりダシを取った
ホンモノのラーメンを 食わせてくれたゾ。
中に入っている、焼き豚や、メンマも、
もちろん ラーメンマンの手作りだ。

オレは、昨日 心の中で、
ラーメンマンの家がある、” 公園南路 ” から名前をとって、
このラーメンに、
” 公園拉麺 ”
という名前をつけた。



左上の写真は、
ラーメンマンが ビールのつまみに 作ってくれた
九州で 言うところの ” スブタ ” だ。
これは、薄く下味をつけて ゆでた豚に
ネギと ポン酢のようなタレを かけたもので
さっぱりしているのに ボリュームもあって、すごくウマイぞ。

右上は、当然、チャーハンだ。
味は ゴマ油風味で、あっさりしているので、いくらでも食える。
テクスチュアは 少ししんなり していたが、
ラーメンマンは、今回 フライパンで 4人前の チャーハンを つくったので
それは しょうがない。
中華なべをふれば、バリっとしたのが できるハズだ。
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一口メモ;
台湾の家庭の ガスレンジは、日本より 火力が強いので、
中華料理を 作るのには 大変都合がよい。
( 逆に、弱火モードは つかいにくいので、
  シチュー とか、筑前煮 とかは、焦げやすくて、ちょっと作りにくい。 )
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ところで、
台北 とか 高雄 だと、
ちゃんと、日本風の ラーメンを 食うことも 可能だが、
台南 では
” 日式拉麺 ” の看板を 出しているミセは 多いものの、
殆んど ” やわいうどん ” みたいな麺を、
” パンチのないスープ ” に入れたものが
でてくる所ばかりだ。
だから、昨日ひさしぶりに、
本当の 日本風のラーメン が食えて オレは ハッピーだった。

” ラーメンマン、ありがとうー。 ”


じゃあ、オレみたいに、
ラーメンマンのような 知り合いが いない人が
台南で 日本風ラーメンを 食いたくなったら 何処へ行ったらいいか
 - っていうと。

以前、
どうしても 日本風ラーメンが 食いたかったとき、
台南市を歩き回って、
中華東路と 東寧路の 交差点の近くにある
” 富士拉麵 ”
が、スープは ぬるいが、そこそこ普通の 味噌 と 醤油 ラーメンを
食わせるのと
新しい三越の 地下の
” すがきや ”
が、日本の ” すがきや ” チェーンと 同じ味のラーメンを
だしているのを、見つけた。
あと、台南にも 樹林街に ” どさんこ ” がある。

少ない 選択肢から ではあるが、これらが台南では、
” ベストセレクション ” - ということに なるだろう。

ちなみに、
オレの勝手な ” 台南 日式ラーメン ランキング ” をまとめてみると、
下のような 感じになる。
そして、この他のミセは、” 日本風 ” を期待するなら、
土俵の外 - になるんじゃないかな。
( でも、みんなが、万一これ以外に、新しいオイシイミセを 見つけたのなら、
  ぜひ、連絡してくれ! )


富士=すがきや>どさんこ>三山=喜多方=東京豚骨


一昨昨日のヒット数 - 337
一昨日のヒット数 - 308
昨日のヒット数 - 395

一昨日は、ウェイトと30分JOGをしました。
昨日は、食べてばかりで、練習をしませんでした。
今日は、ウェイトと60分JOGをしました。