気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

豚肉の唐揚げと八宝菜

2008-10-17 | わんこっち

豚の薄切り肉に軽く下味をつけて片栗粉をはたいて油で揚げます。

ソースはピリ辛ネギ酢、中華風かな?!

 

 

 

 

 

それと、八宝菜のつもりだったのに、彩りが今一・・・

ピーマン入れれば良かったかなぁ 

 

 

 

 メイママの今日の一日もなんだか冴えなくて・・・

明日もいいお天気の予報です!

あ~~したいい日になぁ~~れ

 

 

 

メイの小さい頃の写真を見つけたので、デジカメで撮り直し 

9ヶ月の頃

 

 

ちょうど一才の頃

 

 

目の周りのアイラインがまだ出来ていませんね。

 

今はこんなに真っ黒けです。

 

 

ふっ・・・やれやれ、私も年取ったわーー!

重ねた15年の年月、熟女の貫禄 

 

コメント (10)

物々交換&頂き物

2008-10-15 | その他料理

丹波名産の『丹波黒』と呼ばれる枝付きの黒豆枝豆を

丹波笹山へ行って来た友達から頂きました。

 

 

大粒のしっかりした実が入っています。

たくさんなので、いつもおすそ分けを頂くお友達に持って行ったら

可愛いセロリがあったのよ~!と物々交換?!

スプラウトとかと一緒に売っているらしい。

 

 

ほんとに華奢なセロリ、でもちゃんと風味があって美味しい~♪

 

 

キラキラ朝日の中、パンの朝食です。

 

 

普通の日にみんながまったりできるはずもなく・・・

皆が出かけた後、一人でゆっくりね!(笑)

厚く切ったホテルパンの中にゆで卵マヨを挟んでトーストしました。

 

向こうの小さいお花は、一緒に食事(アワビ~♪)に行った友人が

お誕生日だったのよね!と用意してくれていました。

 

そしてもう一つの頂き物・・・というか、

私が留守の間にメイ父の手に、無理やり置いていかれた物は・・・

 

 

キャンペーンで、6種類ほどの乳製品を、お試しとかで無料配布のそう、アレアレ!

宅配を頼むつもりはありませんが、ラベルに思わず見入ってしまうお年頃 

今回は頂き物で成り立った記事でしたっ 

 

パンは勤務先の関係で、半額に近い値段で買うことが出来るので

一度にたくさん買って来ます。

いろいろ違うのが食べたいので、カットしてあれこれ分けて冷凍保存に

 

 

 

こういう環境もアリガタイので、本格的にパン修行に入れません。

時々挑戦しますが、まだまだ初心者、失敗も数多く・・・ 

でもね、これからオーブンを使うのにはいい季節

バリバリのフランスパンが焼けたらいいな~・・・。

(とっても恐れ多いことなんですね、実は・・・)

コメント (10)

おでん

2008-10-10 | その他料理

そう・・言えば、初めてでしたね、おでん~♪

こんな大根を見つけると、即 お買い上げ!

 

 

だって、ブリ大根とかおでんのって、輪切の丸い形がいいでしょう~?

大きいと半月とかに切らなくちゃいけなくなるので

こんなに色白でスラリとほっそり長い足・・・じゃなく、大根が嬉しいのです。

 

 

 

今夜は、こんにゃく、大根、卵、エビ団子、お餅入り巾着、ガンモ、スジ串、タコ天、イカ天など・・

 私の好きなのはね、大根、こんにゃく、卵、スジ串、

そして・・・、なんとシュウマイ~!!

 

 

 

昔、さつま揚げの中に餃子を巻き込んだ『餃子巻き』というのがあっったでしょ!?

大好きだったのですが、今、探しても無いので、

シュウマイを代わりに入れてみたら

これが美味しかったので、今ではなくてはならない具になりました。

厚揚げとかじゃが芋とか竹輪とか、家族があまり食べないのは入っていません。

それでなくても一個ずつでも凄い量になっちゃいますものね!

 

 

それから、鶏の玉紐で生姜風味のモツ煮も作りました。

 

 

金木犀が満開です。今年は早い気がするね・・・・。

楽しい三連休になりますように~

 

 

しっかし、誰か帰ってこないかな~?

もう・・・用意できてるよっ!

メイと2人で食べちゃうよっ!一人おでんは寂しいぞっ!

それにしても、今夜は9月並の暑さだし・・・あちゃー。。。。

コメント (10)

鮭白子とシメジの山葵醤油

2008-10-07 | その他料理

鮭の美味しい季節になりました。

同時に白子も店頭に並び、気になっていたので、買ってみました。

ネットで調べて、簡単そうな料理に初挑戦~♪

白子には血管が一本通っているので、それを取ってから塩を振りかけ、

きれいに洗って、お酒を入れた湯でさっと茹でました。

一口大にカットして、生姜汁を振りかけて冷まします。

 

 

片栗粉を振りかけて、多めの油で軽く焼き、取り出しておきます。

シメジを炒めてから白子を戻し、山葵醤油を回しかけて出来上がり~♪

 

 

下処理をちゃんとやれば、臭みもなくクリーミーで美味しい♪

フレッシュなフォアグラみたいな食感・・←コメントの受け売り~♪

次は、オリーブ油とニンニク、胡麻油、茹でてポン酢・・等で味わってみよう。

北海道関係の方に、本場の料理を聞いてみたいものですぅ・・・

 

 

もう一品は、蟹のお出しで味噌味のお鍋

小さい蟹なので、スープを楽しみに、野菜やキノコ、お豆腐など・・・

あれ~っ!湯気でレンズがぁーーー!(笑)

 

 

 

小さくても蟹は蟹、やっぱり、旨い

今夜は家族がバラバラの時間にご飯なので、一人用の小さいお鍋です。

さぁ、お鍋のおいしい季節ですよ!

蟹身をお腹いっぱい食べたいィ~~ッ!!!

 

コメント (12)

カルビ丼

2008-10-05 | わんこっち

今日は一日中冷たい雨でしたね!

午前中はバドミントンで汗をかき、お昼からはのんびり~のんびり~・・・・

お昼寝も出来た日曜日の晩ご飯はね、

ネギタップリのカルビ丼、温泉卵のっけ、納豆とササミの和え物、湯豆腐

まぁ・・・なんとも言えない取り合わせ・・・(苦笑)

 

 

 

 

今日ももちろん熱い視線を送るメイたん~♪

甘い甘いメイママから、洗った(!)お肉をげっとぉ~

 

 

食欲が出て来て、少し体重が戻ってきましたよ。

お肉をたくさん食べるようになったせいか、毛艶がよくなったみたい。

蛋白質は腎臓に良くないはずなのに、

鼻も黒々として、まずまず元気なメイでしたぁ~

コメント (16)