鮭の美味しい季節になりました。
同時に白子も店頭に並び、気になっていたので、買ってみました。
ネットで調べて、簡単そうな料理に初挑戦~♪
白子には血管が一本通っているので、それを取ってから塩を振りかけ、
きれいに洗って、お酒を入れた湯でさっと茹でました。
一口大にカットして、生姜汁を振りかけて冷まします。
片栗粉を振りかけて、多めの油で軽く焼き、取り出しておきます。
シメジを炒めてから白子を戻し、山葵醤油を回しかけて出来上がり~♪
下処理をちゃんとやれば、臭みもなくクリーミーで美味しい♪
フレッシュなフォアグラみたいな食感・・←コメントの受け売り~♪
次は、オリーブ油とニンニク、胡麻油、茹でてポン酢・・等で味わってみよう。
北海道関係の方に、本場の料理を聞いてみたいものですぅ・・・
もう一品は、蟹のお出しで味噌味のお鍋
小さい蟹なので、スープを楽しみに、野菜やキノコ、お豆腐など・・・
あれ~っ!湯気でレンズがぁーーー!(笑)
小さくても蟹は蟹、やっぱり、旨い!
今夜は家族がバラバラの時間にご飯なので、一人用の小さいお鍋です。
さぁ、お鍋のおいしい季節ですよ!
蟹身をお腹いっぱい食べたいィ~~ッ!!!