気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

鮭白子とシメジの山葵醤油

2008-10-07 | その他料理

鮭の美味しい季節になりました。

同時に白子も店頭に並び、気になっていたので、買ってみました。

ネットで調べて、簡単そうな料理に初挑戦~♪

白子には血管が一本通っているので、それを取ってから塩を振りかけ、

きれいに洗って、お酒を入れた湯でさっと茹でました。

一口大にカットして、生姜汁を振りかけて冷まします。

 

 

片栗粉を振りかけて、多めの油で軽く焼き、取り出しておきます。

シメジを炒めてから白子を戻し、山葵醤油を回しかけて出来上がり~♪

 

 

下処理をちゃんとやれば、臭みもなくクリーミーで美味しい♪

フレッシュなフォアグラみたいな食感・・←コメントの受け売り~♪

次は、オリーブ油とニンニク、胡麻油、茹でてポン酢・・等で味わってみよう。

北海道関係の方に、本場の料理を聞いてみたいものですぅ・・・

 

 

もう一品は、蟹のお出しで味噌味のお鍋

小さい蟹なので、スープを楽しみに、野菜やキノコ、お豆腐など・・・

あれ~っ!湯気でレンズがぁーーー!(笑)

 

 

 

小さくても蟹は蟹、やっぱり、旨い

今夜は家族がバラバラの時間にご飯なので、一人用の小さいお鍋です。

さぁ、お鍋のおいしい季節ですよ!

蟹身をお腹いっぱい食べたいィ~~ッ!!!

 

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