先日の献立ですが
いつものように地場野菜の市場に行って見つけた珍しい物
それは、懐かしいさつま芋の茎!
仕事を止めた義父は、庭で上手に野菜を作っていました。
採れたてのアスパラガスやブロッコリーの美味しさを教えてくれましたし、
さつま芋の茎の食べ方も教わりました。
皮を手でス~っと引いて、ポキッと折りながら揃えます。
ゴマ油で炒めて、キンピラ風の味付けをします。
甘~くてシャキシャキした歯ざわりでとっても美味しいの!
メインは豚肉のゴマ味噌焼きと、京野菜の万願寺ししとうの炒め
焼きナス、お味噌汁
もう秋の献立が恋しくなるような涼しさですね!
いつものアイスコーヒーも、今夜はホットで・・・