気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

さつま芋の茎の炒め煮

2008-09-08 | その他料理

先日の献立ですが

いつものように地場野菜の市場に行って見つけた珍しい物

それは、懐かしいさつま芋の茎!

仕事を止めた義父は、庭で上手に野菜を作っていました。

採れたてのアスパラガスやブロッコリーの美味しさを教えてくれましたし、

さつま芋の茎の食べ方も教わりました。

皮を手でス~っと引いて、ポキッと折りながら揃えます。

 

 

ゴマ油で炒めて、キンピラ風の味付けをします。

甘~くてシャキシャキした歯ざわりでとっても美味しいの!

 

 

 

メインは豚肉のゴマ味噌焼きと、京野菜の万願寺ししとうの炒め

焼きナス、お味噌汁

 

 

 

 

もう秋の献立が恋しくなるような涼しさですね!

いつものアイスコーヒーも、今夜はホットで・・・

 

コメント (6)