食道がんと闘う自然爺の活動

自然の中での暮らしに憧れ、自作の山小屋を起点に自然と戯れていたが、平成21年10月、食道・胃がんが見つかり手術。

10Kgのブリを捌く

2011年12月31日 17時33分11秒 | 癌のこと

山陰地方では、正月の魚といえばブリである。今は薄れているかもしれないが

昔は結婚したら年末に嫁方から婿方にブリを贈る習慣があった。だからという

訳でもないのだろうが、我が家もブリを1本買いし、刺身、ブリ大根、付け焼き、

塩焼など様々な食べ方をする。

実家だけなのかどうかは分からないが、ブリは脂が濃いので刺身を食べる時は

おろし大根と一緒に食べるが、これは実に美味しい。養殖ものは特に脂が濃い

のでお勧め。

さて、今回のブリは大物過ぎて捌くのにちと手こづった。家の台所では難しいた

め、山小屋で軽トラックの荷台を調理台にして粗方ばらし、後は小屋の中でゆ

くりと。

                                

 

大体の仕事は終えたので、少しテレビでも見ながら、初詣に備えるとします。

皆さんもいい新年をお迎えください。


リンク