我が家に本まぐろ(中トロ)がやって来た。
なんと、1.2kg。
実は、楽天でゲットした商品なんですよ。
以前TVでも取材されてましたんで、ずーっと気になっていた「福一」さんっていうお店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/fukuichi/
最近、わけアリ商品ってはやってますよね。ちょっとだけ手間が必要ですが、激安!っていう品です。
ゲットするのも超大変なんですよ(詳しくは、福一さんのHPで)。
どんな味なんだろ。本まぐろなんて、食べたことないぜっ。
こんなに入って、なんと、4980円。しかも、送料無料です!
そんなに訳ありそうには見えないけど・・・・。皮が付いてるぐらいかな?
さっそく、レシピを見て解凍してみよう。
結構ありますね、さすが1.2kg だ。
全部解凍したら大変なことになりそうなんで、今日は2片だけ。残りは年明けにとっておこう。
とりあえず、解凍、解凍。まずは流水で切り粉を落とす。
その後、温塩水につけること、2分。こんなにキレイに。
キッチンペーパーでくるんで・・・・。冷蔵庫に入れましょう。
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
これが、本まぐろ の 中トロ だっ。
さっそく切り分けます。なんと大皿にてんこ盛り。
こんなにサシが入ってますよ。サシのことを脂線っていうんですって。
スジの間はスプーンでかき出してねぐとろ風に。
脂線がすごーい。
こんなうまい鮪は初めてですよ。・・・って言うより、本まぐろの中トロがはじめて。
いやー、福一さん、恐るべし。
おいしい本まぐろ をありがとーーーーーう。