黒糖を使ってロールケーキを作ります
空気を抜いてあるこの黒糖はフィリピン産
濃い味わいの黒糖です
まずは玉子3個の卵白を電動泡立て器(または手動で)で角が立つまで泡立てます

黒糖を40g入れます

粉の黒糖は塊があるので 最初にほぐしておくと良いですよ

卵黄を入れて 再び泡立てて馴染ませた後
ふるった小麦粉50gを入れます

牛乳大匙1 オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1入れて
さっくりと泡が消えないように混ぜます

魚焼クッキングシート(またはオーブンシート)に四角く生地を乗せます

魚焼シートでも ロールケーキが焼けるんですよ

黒糖と水(または砂糖と水各大匙1)で作ったシロップを焼きたての熱いうちに
スポンジに塗ります
シロップを塗った後は ラップをして冷まします

生クリーム100gと黒糖大匙1でホイップした生クリームを塗り
クッキングシートごと巻いて 冷蔵庫で1~2時間冷やすとできあがりです


家族にも評判が良いロールケーキです

空気を抜いてあるこの黒糖はフィリピン産

濃い味わいの黒糖です

まずは玉子3個の卵白を電動泡立て器(または手動で)で角が立つまで泡立てます

黒糖を40g入れます

粉の黒糖は塊があるので 最初にほぐしておくと良いですよ


卵黄を入れて 再び泡立てて馴染ませた後
ふるった小麦粉50gを入れます

牛乳大匙1 オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1入れて
さっくりと泡が消えないように混ぜます

魚焼クッキングシート(またはオーブンシート)に四角く生地を乗せます

魚焼シートでも ロールケーキが焼けるんですよ


黒糖と水(または砂糖と水各大匙1)で作ったシロップを焼きたての熱いうちに
スポンジに塗ります
シロップを塗った後は ラップをして冷まします

生クリーム100gと黒糖大匙1でホイップした生クリームを塗り
クッキングシートごと巻いて 冷蔵庫で1~2時間冷やすとできあがりです



家族にも評判が良いロールケーキです
