Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

家庭菜園 2024 (15) ミニカボチャ

2024-10-06 | 家庭菜園

カボチャ(南瓜)は、中南米が原産のウリ科野菜です。
日本には17世紀にカンボジアから伝わったので→カボチャ
庭の菜園コーナーが狭いので、
ウリ科の畝に、ミニカボチャの苗を1本5月初めに植え、
キュウリと同様に支柱を立てて空中栽培をします。
 
6月上旬、雌花の蕾と開花姿、
 

 

 
雄花を摘み取って、雌花に人工授粉します。
 

 
授粉後の雌花、
 

 
7月上旬、生育中の果実です。
 

 
7月中旬の茎葉と果実、 左背後はリンゴの実生りです。
 

 
8月上旬の果実収獲、
開花後40~50日、果梗のコルク化が収穫の目安です。
収穫後にデンプンが糖に変わっていくので、
3~4週間ほど置いてから食します。
 

 
8月中旬の実成りと収穫、
 

 

 
8月下旬の実成り、4個なっています。
 

 
9月上旬の収穫例、
 

 
9月中旬の収穫、
 

 
9月下旬の収穫、
 

 
10月上旬、昨日の収穫です。
 

 
今年は実生り数が多く、計10個余りの果実を収穫出来ました。
今年の苗は「栗ップチ」という品種名で、美味しく頂いています。
ツルと支柱を撤去しウリ科の収穫を終えました。
 
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉢植えの「トキワガマズミ・... | トップ | 鉢植えの食虫植物(3)「 ヨ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事