おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

山菜を食す!・・・ワラビ 野蕗

2023年05月21日 06時08分47秒 | 日記

 少し遅れた投稿になりました。 

 先日 当尾の里で購入出来なかった山菜ですが 近くの産直市場で何とかゲット出来ました。
それは「ワラビ」と「野蕗」で 無くてもよいものの 毎年の習慣で食べないとなんとなく心残りなのです。

 まずは「ワラビ」からですが 前処理として重曹を入れた湯に漬けて一晩置くと 液が緑色に変色します。

 

 きれいにアクが抜けたようです。

 

 これは 少し加熱してから冷し シンプルに「胡麻和え」と「おかか和え」で頂きました。
ワラビ特有の ほろ苦さが残り これぞ好きな食べ方!

 

 合わせて「野蕗」も購入しました。

 

 こちらは アク抜きは必要なく 塩昆布と醤油で煮込むと いつもの佃煮風に仕上がりました。

 

 お皿に取っていただくと これも栽培蕗とは一味違う ほのかな香りがあり いつもの味でした。

 

 子供の頃から慣れ親しんだ味は やはり懐かしく格別です。

 この時期の楽しみとして今年も食べられて良かった!  今後も毎年続けていきたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする