奈良十津川村の代表的なお土産に「ゆべし」があります。
これは ゆずの中に味噌ベースの具材を詰め込み 熟成させた保存食で
地域によっては 和菓子のように甘いものも有りますが トライするのは当然
酒に合う 辛口の純十津川風レシピです。
これは昨年つくった品。↑ 冷凍庫から出した直後で 少し凍っていますが 熟成が進み中々の食味です。
で 今年は十津川バージョンの具材に くるみを加えて
ゆずの中身をくりぬき
具材を詰めて
色が変わるまで しっかり蒸して
クッキングペーパーで包んで
干物用網ネットに入れ 数週間寒風に晒して 充分乾燥させれば 完成です。
沢山つくったので お正月にはワインと共に楽しめそうです。