近年は高くなって 国内産には中々手が出ないのですが スーパーで輸入物の「松茸」を見かけたので購入しました。
カナダ産とのことで 特徴は色目が比較的白い点ですが 松茸特有の香りはそれなりにしています。
まずは 石鎚を取ってから 塩水で汚れを取り・・・
献立に合わせて 切り分けます。
まずは 定番の炊き込みご飯を作ってみました。
つづいて「土瓶蒸し」も作り 食卓に並べるとこんな感じに出来上がりました。
それぞれを拡大してみると 「松茸ご飯」!
こちらは「土瓶蒸し」で ユズを絞っていただきます。
妻は 卵を加えた「お吸い物」の方が好みで これも作ってみました。
取り合えず 今年も秋を代表する味覚を味わうことができました。
実家は松茸の有名な産地(今ではダメになっていますが)で 子供の頃は 山に入ればたちまち カゴ一杯の収穫でした。
それゆえ 昔は特に好きでもなかったのですが 今では故郷の懐かしい味となり 毎年必ず食するようになりました。