今朝は、が降っていました。
夕方には、止みましたが・・
ミネラル酵素、カルシウムを散布する予定より早いのですが、雨が長く降りそうだったので、朝から圃場に行き、散布しにいきました。
その後、草刈も行い、冬野菜の準備です。
アピオスも出来ているか?掘ってみると・・
出来ていました。
形は、落花生のように見えますが、アピオスという芋の一種です。
インデアンのスタミナの源といわれるほど、栄養価の高いものと言われています。
芋が出来上がり、そしてまた芋が連続して、出来上がる変わった感じの芋です。
味は、とても美味ですね。
塩茹でで、十分美味しく頂けるものです。
小粒なので、食べやすさも良いですね。
収穫時期は、11月上旬を予定していますが、この時期で、そこそこになっていました。
シモン芋もいつもより、早く大きくなっているように感じます。
今年は、暖かかったので成長も早いようです。
収穫時期が10月下旬になるかもね。
楽しみです。
明日も朝から草刈りへ!
夕方には、止みましたが・・
ミネラル酵素、カルシウムを散布する予定より早いのですが、雨が長く降りそうだったので、朝から圃場に行き、散布しにいきました。
その後、草刈も行い、冬野菜の準備です。
アピオスも出来ているか?掘ってみると・・
出来ていました。
形は、落花生のように見えますが、アピオスという芋の一種です。
インデアンのスタミナの源といわれるほど、栄養価の高いものと言われています。
芋が出来上がり、そしてまた芋が連続して、出来上がる変わった感じの芋です。
味は、とても美味ですね。
塩茹でで、十分美味しく頂けるものです。
小粒なので、食べやすさも良いですね。
収穫時期は、11月上旬を予定していますが、この時期で、そこそこになっていました。
シモン芋もいつもより、早く大きくなっているように感じます。
今年は、暖かかったので成長も早いようです。
収穫時期が10月下旬になるかもね。
楽しみです。
明日も朝から草刈りへ!