人吉市有機農業推進協議会のナサラ農法実施区圃場の視察
福屋さんの圃場から・・
キャベツ、ブロッコリー、白菜です。
ブロッコリー
虫にもやられていませんね。
このくらいのサイズになれば、一安心ですね。
苗からこの位までになるうちに、虫にやられやすい、この位になるとフェロモンの分泌により、虫にやられなくなります。
しっかりと栄養バランスが整うとですが・・・
窒素が多いと虫や病気にかかります。
そして、収穫してから、直ぐに酸化する・・腐ってしまいます。
バランスが整うと白菜であれば、常温で11月に収穫したものが、翌年の4月まで、元気にシャキシャキです。
酸化しない野菜が、いいですね。
人の体は、摂取したもので、造り上げます。
酸化する物を摂取すれば、酸化する体に、還元力の高い酸化していかないものを摂取すれば、酸化していかない体つくりに・・
体の基本が食材にあるからです。
そんな白菜を目指し、実施している白菜です。
色も良い色ですね。
窒素が多いと葉が黒っぽい緑色になります。又苦味も出てきますね。
葉が薄いと窒素不足より、カルシウム不足の方が多いです。
毎年、ここの圃場のナサラの生姜が農業祭で受賞しています。
いつ見ても立派ですね。
収穫した生姜です。
1つ手に取ってみると・・
こんなサイズです。
このサイズが、普通サイズ
どこの生姜よりも立派で、とても綺麗です。
肌がスベスベ、少し食べるだけで体がポカポカとしてきそうですね。
今年も金賞が取れるといいですね。
次は、レタスです。
定植したばかりの状態です。
良い状態ですね。
これは、大根です。
栄養バランスが整うと葉が左右対象になります。
良い状態に見えますが、左右対象になっていない葉が見られます。
葉の色も悪くないし、根元を見ても悪く有りません。
炭素が少し、足りない様な感じですね。
最初に土中に漉き込む有機物の不足と考えます。
これは、大蒜です。
全て、順調に揃って大きくくなっています。
これは、抵触する前に、ミネラルを3000倍と48Sを1000倍に希釈した混合希釈水に一晩漬け込んでから
定植したからです。
そうそることで、翌日若しくは、2日後に芽が一斉に出てきます。
芽の出が、ばらつくことで、収穫する際の大きさもバラつきます。
小さく商品にならないものが出てくるのですが、通常では2割くらいが、そのようになってしまいます。
ミネラルに漬け込んでから定植すると5%程になります。
これだけでも価値があるように思うのですがね・・・
今年も大きく立派な大蒜に育ってほしいですね。
ここも白菜です。
定植してから余り経過していない状態です。
この時期が、虫にやられやすい状態と言えます。
ここで16Sを散布しておくと虫にやられにくくなります。
カルシウム主体の液剤です。
大体の野菜が順調のようですね。
皆さんの応援を宜しくお願いします。
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