11月27日 やまびこフォーラム2010in木曽が、木曽郡民開館で開催されました。
(主催:やまびこネットワーク)
・基調講演「食と農が地域をつくる」
講師 食環境ジャーナリスト 金丸弘美氏
このフォーラムは、食と農の関わりから地域づくりを考えることを目的に、長野県内の地域づくり団体が一堂に会したものです。
最初のオープニングセレモニーでは、木曽郡内のご当地キャラクターも勢ぞろいしました。
もちろん、木祖村の「源気くん」もやっと3Dとなって登場しました。
信州DCの「アルクマ君」ともやっと会えた~
そして、以下が県内10か所からエントリーのあった「地域対抗スローフードコンテスト」でのメニューや、交流会などでも出されたスローフードです。木曽牛おやき、ほうば寿司など、様々な地域独自の料理が出されました。
右は、妻籠地域に伝わった昔ながらの「芋のコロ煮」です。
本当はもっと色々なスローフードが登場したのですが、当日私は試食に夢中・・・ 司会役だったので、なかなか写真が撮れなかったのです。(;^_^A
交流会ではそれぞれの団体が今取り組んでいる地域づくりを語り合い、長野県は地域色の豊かな県だとつくづく感じた一日でした。
独自色の強い郷土の味にも、新たな工夫と光をあてる機会が今後もどんどん増えるといいな。
(主催:やまびこネットワーク)
・基調講演「食と農が地域をつくる」
講師 食環境ジャーナリスト 金丸弘美氏
このフォーラムは、食と農の関わりから地域づくりを考えることを目的に、長野県内の地域づくり団体が一堂に会したものです。
最初のオープニングセレモニーでは、木曽郡内のご当地キャラクターも勢ぞろいしました。
もちろん、木祖村の「源気くん」もやっと3Dとなって登場しました。
信州DCの「アルクマ君」ともやっと会えた~
そして、以下が県内10か所からエントリーのあった「地域対抗スローフードコンテスト」でのメニューや、交流会などでも出されたスローフードです。木曽牛おやき、ほうば寿司など、様々な地域独自の料理が出されました。
右は、妻籠地域に伝わった昔ながらの「芋のコロ煮」です。
本当はもっと色々なスローフードが登場したのですが、当日私は
交流会ではそれぞれの団体が今取り組んでいる地域づくりを語り合い、長野県は地域色の豊かな県だとつくづく感じた一日でした。
独自色の強い郷土の味にも、新たな工夫と光をあてる機会が今後もどんどん増えるといいな。