クリスマスに送る小田和正名曲ライブ・・・一挙二時間、いいですねぇ。寒いので布団にくるまってテレビにかじりついておりました。コマーシャルタイムになったのでチャンネルを替えたところ、一目で沖縄と分かる小料理店の映像が飛び込んできましたねぇ。席についているのは、ねじねじ・中尾彬。沖縄のお薦め・・テビチのお話をしています。うわぁ、小田和正ライブがあるっちゅうのに・・・と思いながらテビチ(豚足煮込み)につられて・・・わぁ、ディープだね。那覇栄町のおでん屋だ!色濃く濃厚なおでんつゆに、鎮座ましますテビチのなんて美味しそうなこと。親父思うに、今の時期のおでん、沖縄風おでんはテビチ・大根・ホウレンソウがあれば十分です。大和風の練り物がなくてもよいのです。栄町のおでん屋は歴史がありますよ、桜坂もまた然り。カウンターの向こうのおばぁとユンタクしながらテビチを頬張るのです。沖縄のおでん屋は年中営業ですから、本土の季節感には馴染めないのですが(東京で夏場のおでん・なんて違和感あるでしょ)、年中煮込んでいるから
こそ、トロリととろけるテビチがいつでも味わえるのですよ。夏場はホウレンソウの代わりにレタスが合いますね。もちろん主役はテビチ、沖縄おでん・メイドインウチナーおばぁ・・・。
こそ、トロリととろけるテビチがいつでも味わえるのですよ。夏場はホウレンソウの代わりにレタスが合いますね。もちろん主役はテビチ、沖縄おでん・メイドインウチナーおばぁ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます