最近のマイブーム、それは「冷凍」なのです。
帰りが遅いので、帰ってすぐにごはんが食べられるように、カット食材を冷凍にしているのですが、新しい本(写真の左側の本、ベターホームの冷凍の本です。)に「たれも添え野菜も全部一つに入れて」冷凍する方法が載っていて、はまっております。
写真は、私の宝物♪冷凍関連の本。(下のぐっちさんと栗原さんの本は冷凍じゃないですけど・・・お気に入りの料理&お弁当本です。)
“最近はまっている”、と書きましたが、実は結構前から冷凍マニアです(笑)
冷凍する時、ラップだけだと冷凍焼けしてしまうので、ジッパー付きの袋に入れますね。(これは面倒だけど必要な処理です。)
そして、袋に何が入っているか書くのですが、今までは、ずっと油性マジックで書いていました。
袋を再利用する時、ティッシュなどでこすれば、きれいに取れますので。
でも、写真のような「白い」ネーム部分があると、これも一緒にけずり取らないときれいになりません。
そこで、最近使っているのが、マスキングテープです。
書いてすぐはがせますので、本当に便利ですヨ!(もちろん、はがしやすいように、端は少し折っておきましょう)
模様がない無地タイプは、ラッピングに使いにくいので、このネーム用として結構重宝しています。
●マスキングテープ3巻セット
まだサイトにUPしていませんが、淡いカラーの新作が出ましたので、近々ご紹介しますね♪
写真の私のオススメ本は以下です:
●冷凍しておくと、便利なおかず
●いそがしいあなたのホームフリージング
●グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト※私の持っている本はもう古いみたいなので・・ベスト版を♪
●栗原さんちの朝20分のお弁当
そして・・
これから私が買おうかな~と思っているのがコレです!野菜は生で冷凍だそうで。タイトルもすごいですねぇ。
●下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命
今日はラ・シュエットはお休みです。
雨の日は極力外には出たくないですし、実はまだ声がちゃんと出ないんですが、そろそろボア製品とか冬物が出ていそうなので、これから問屋さんに行ってきま~す。
どこでもドアがあればいいのに・・・
帰りが遅いので、帰ってすぐにごはんが食べられるように、カット食材を冷凍にしているのですが、新しい本(写真の左側の本、ベターホームの冷凍の本です。)に「たれも添え野菜も全部一つに入れて」冷凍する方法が載っていて、はまっております。
写真は、私の宝物♪冷凍関連の本。(下のぐっちさんと栗原さんの本は冷凍じゃないですけど・・・お気に入りの料理&お弁当本です。)
“最近はまっている”、と書きましたが、実は結構前から冷凍マニアです(笑)
冷凍する時、ラップだけだと冷凍焼けしてしまうので、ジッパー付きの袋に入れますね。(これは面倒だけど必要な処理です。)
そして、袋に何が入っているか書くのですが、今までは、ずっと油性マジックで書いていました。
袋を再利用する時、ティッシュなどでこすれば、きれいに取れますので。
でも、写真のような「白い」ネーム部分があると、これも一緒にけずり取らないときれいになりません。
そこで、最近使っているのが、マスキングテープです。
書いてすぐはがせますので、本当に便利ですヨ!(もちろん、はがしやすいように、端は少し折っておきましょう)
模様がない無地タイプは、ラッピングに使いにくいので、このネーム用として結構重宝しています。
●マスキングテープ3巻セット
まだサイトにUPしていませんが、淡いカラーの新作が出ましたので、近々ご紹介しますね♪
写真の私のオススメ本は以下です:
●冷凍しておくと、便利なおかず
●いそがしいあなたのホームフリージング
●グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト※私の持っている本はもう古いみたいなので・・ベスト版を♪
●栗原さんちの朝20分のお弁当
そして・・
これから私が買おうかな~と思っているのがコレです!野菜は生で冷凍だそうで。タイトルもすごいですねぇ。
●下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命
今日はラ・シュエットはお休みです。
雨の日は極力外には出たくないですし、実はまだ声がちゃんと出ないんですが、そろそろボア製品とか冬物が出ていそうなので、これから問屋さんに行ってきま~す。
どこでもドアがあればいいのに・・・
雑貨ショップ ラ・シュエット
http://www.la-chouette.net
いつもありがとうございます♪
読んだらポチっもよろしくです↓
http://goods.blogmura.com/
でも東海地方に上陸したんでしたよね・・・
朝は平気でしたが、昼頃出かけていて、
結構迷惑こうむりました。
でも電車が遅れただけで、誰も怪我してないし、
いいことにしましょう。
冷凍庫、そうなんですよ、ジップロックじゃないと、
どこに何を入れたか、白くなってわからないんです(笑)
飴色たまねぎ、確かに早いらしいです。
でも一度もやったことないですが・・面倒で。
トライフルロール、おいしいですよね。
きっと丸ごと1本食べたら、飽きちゃいますよ。
ちょっと少ないくらいでOK!
声、ほんと困ってます。大きな声も高い声も出なくてぇ(泣)
ほんと、雨の日はどこでもドアがほしくなります。
わたしは冷凍庫の使い方が下手。
いつのまにか化石になってしまいます(笑
最近私はクックパッドとかばっかりです^^;
昔は冷凍ゴハンななんて余り物の響きがあったけど、フリージングってすごいですよね!
飴色たまねぎは冷凍の方が早く作れるらしいし
煮物も冷凍のが味がしみやすいって言ってた気がする・・・(はなまるで)
カゼ、なかなかすっきり治らないですね・・・お大事に~
↓トライフルロール、私もカットしたのしか食べたことないけど好きです
ロール1本あーんとまるかじりしてみたい!