すいとん
2007-09-30 | 料理
最近、すいとんにこっている。
鳴沢の道の駅で、すいとん粉をみつけた。
おまけに、やまいも入り。
これがけっこうよかった。
小麦粉だけですいとんを作ると、汁にとろみがついてしまう。
すいとん粉だと、きれいにできる。
もちもち感もなかなかだ。
南アルプス市にあったAコープにも、すいとん粉があった。
やまいもは入っていないようだが、調子にのって買ってみた。
さっそく、夕飯はすいとん。
具はウラベニホテイシメジ、アカヤマタケ、サツマイモ、キャベツ、豚肉。
少なく作ったつもりだが、ひとりでは食べきれなかった。
あまったぶんは、翌日の朝食に。
明るいところで見ると、汁が黄色い。
アカヤマドリのせいだ。
シイタケと豚肉を炒めて、鍋に加えた。
キャベツを山盛りいれてひと煮立ち。
お腹いっぱい。またあまってしまった。
とうぜん、お昼もすいとん。
今度は、具を追加しないように気をつけた。
少なめにすいとん粉を水でこねて、鍋におとした。
いいかんじになったところで、タマゴタケを。
新鮮なタマゴタケは、半なま状態で食べるのがおいしい。
お腹いっぱい。
なんとか完食。

2007年9月30日 山梨県 EOS 5D 70mm f2.8 1/320秒 ISO400
鳴沢の道の駅で、すいとん粉をみつけた。
おまけに、やまいも入り。
これがけっこうよかった。
小麦粉だけですいとんを作ると、汁にとろみがついてしまう。
すいとん粉だと、きれいにできる。
もちもち感もなかなかだ。
南アルプス市にあったAコープにも、すいとん粉があった。
やまいもは入っていないようだが、調子にのって買ってみた。
さっそく、夕飯はすいとん。
具はウラベニホテイシメジ、アカヤマタケ、サツマイモ、キャベツ、豚肉。
少なく作ったつもりだが、ひとりでは食べきれなかった。
あまったぶんは、翌日の朝食に。
明るいところで見ると、汁が黄色い。
アカヤマドリのせいだ。
シイタケと豚肉を炒めて、鍋に加えた。
キャベツを山盛りいれてひと煮立ち。
お腹いっぱい。またあまってしまった。
とうぜん、お昼もすいとん。
今度は、具を追加しないように気をつけた。
少なめにすいとん粉を水でこねて、鍋におとした。
いいかんじになったところで、タマゴタケを。
新鮮なタマゴタケは、半なま状態で食べるのがおいしい。
お腹いっぱい。
なんとか完食。

2007年9月30日 山梨県 EOS 5D 70mm f2.8 1/320秒 ISO400
ソテーした後のフライパン、もったいないからスクランブルエッグ作っちゃいました。
私的にはつぼは山にすててきてたので、惜しいことした・・・。
タマゴタケのつぼの食感もなかなかです。
今週も,すいとんつくりたいと思います。
以前に、京都でKINOKO WEBさんのカメラ講座を聞かせていただいたことがあります。
で、本題なんですが、
えーっ! ツボも食べられるなんて知りませんでした。
今までなんて勿体ないことをしてきたんでしょう・・・・orz
次回は必ず試してみます!
あと、火加減に注意するとあんなに鮮やかな赤が残せるんですね。びっくしりました。私のは火の通しすぎで、いつも黄色くなっちゃってます・・・
そうですか,京都のときの。
ムーライトながらに乗って,
翌日,はじめてヤマタニシ見つけて,
なつかしいです。
タマゴタケは赤色をぬかないように,
絶妙なタイミングで火を入れるのがポイントでしょうか。
ツボもなかなかの食感でおいしいです。
eriでございます♪
ツ、ツボが食べられるのですかっ!?
あまりの衝撃につい書き込みを(笑)
なかなかの食感・・・・・・・。
味は本体とはやっぱり違うんですかねぇ・・・
今度試してみます♪
ツボだからといって,毒はないとおもいますよ。
たぶん。
もしかして,タマゴタケのツボを食べる人って少数派?