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KINOKO WEB

きのこ関係です。ときどき植物。

すいとん

2007-09-30 | 料理
最近、すいとんにこっている。
鳴沢の道の駅で、すいとん粉をみつけた。
おまけに、やまいも入り。
これがけっこうよかった。
小麦粉だけですいとんを作ると、汁にとろみがついてしまう。
すいとん粉だと、きれいにできる。
もちもち感もなかなかだ。

南アルプス市にあったAコープにも、すいとん粉があった。
やまいもは入っていないようだが、調子にのって買ってみた。
さっそく、夕飯はすいとん。
具はウラベニホテイシメジ、アカヤマタケ、サツマイモ、キャベツ、豚肉。
少なく作ったつもりだが、ひとりでは食べきれなかった。

あまったぶんは、翌日の朝食に。
明るいところで見ると、汁が黄色い。
アカヤマドリのせいだ。
シイタケと豚肉を炒めて、鍋に加えた。
キャベツを山盛りいれてひと煮立ち。
お腹いっぱい。またあまってしまった。

とうぜん、お昼もすいとん。
今度は、具を追加しないように気をつけた。
少なめにすいとん粉を水でこねて、鍋におとした。
いいかんじになったところで、タマゴタケを。
新鮮なタマゴタケは、半なま状態で食べるのがおいしい。
お腹いっぱい。
なんとか完食。



2007年9月30日 山梨県 EOS 5D 70mm f2.8 1/320秒 ISO400

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (しまだ)
2007-10-02 12:48:41
タマゴタケからも黄色い色素が出ますよ~
ソテーした後のフライパン、もったいないからスクランブルエッグ作っちゃいました。
私的にはつぼは山にすててきてたので、惜しいことした・・・。
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おはよう (KINOKO WEB)
2007-10-03 08:13:40
私のタマゴタケの料理,あんまり火を通さないので,ほとんど色でません。
タマゴタケのつぼの食感もなかなかです。
今週も,すいとんつくりたいと思います。
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ツボも食べれるんですね! (Candycap)
2007-10-03 16:30:58
初めて書かせていただきます。
以前に、京都でKINOKO WEBさんのカメラ講座を聞かせていただいたことがあります。

で、本題なんですが、
えーっ! ツボも食べられるなんて知りませんでした。
今までなんて勿体ないことをしてきたんでしょう・・・・orz
次回は必ず試してみます!

あと、火加減に注意するとあんなに鮮やかな赤が残せるんですね。びっくしりました。私のは火の通しすぎで、いつも黄色くなっちゃってます・・・
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おはよう (KINOKO WEB)
2007-10-04 08:03:38
Candycapさん,はじめまして。
そうですか,京都のときの。
ムーライトながらに乗って,
翌日,はじめてヤマタニシ見つけて,
なつかしいです。

タマゴタケは赤色をぬかないように,
絶妙なタイミングで火を入れるのがポイントでしょうか。
ツボもなかなかの食感でおいしいです。
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ツボ (eri)
2007-10-04 18:48:15
ご無沙汰しております。
eriでございます♪

ツ、ツボが食べられるのですかっ!?
あまりの衝撃につい書き込みを(笑)

なかなかの食感・・・・・・・。
味は本体とはやっぱり違うんですかねぇ・・・
今度試してみます♪
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こんにちは (KINOKO WEB)
2007-10-05 13:00:03
eriさん,ごぶさたです。

ツボだからといって,毒はないとおもいますよ。
たぶん。

もしかして,タマゴタケのツボを食べる人って少数派?
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