我が家の猫の額ほどの畑に育っている渋柿の一種 「平種無し柿(庄内柿)」
今年も嫌々ながら皮を剥き 現在 風通し良くなる様 洗濯物干し場の窓を
取り外し 干し柿造りに挑戦 してます ・・・と言っても只 吊り下げているだけ
皮を剥いた時の表面の汁も完全に乾き 見た目は「美味しそう~」になっている
すずめ にこの干し柿見つけられてから 天気の良い日は大勢でいらっしゃる
冬を迎えての食事なのか ピ~チク パ~チクと駄弁りながら窓枠に「あぐら」を掻き
手の届く位置の柿をつっついている
人間さま 未だ食べてもいないのに 先に食べるとは
不要になったCDを吊り下げたところ キラキラ光る物が怖いのか その日より
一匹も訪れなくなった
大凡の乾燥目安と取り込む時期 干し柿博士 居りましたらコメント宜しく
プラス 只 吊るして置くだけで良いのでしょうか? さらに美味しくする方法も一緒に・・・
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