ゴムクロ修理日記  ゴムクローラー修理・販売(有)キムラセイコー       0237(86)7377

修理依頼を受けた作業行程・結果などを依頼者並び訪問者に見て頂くための親爺の気まぐれブログ
たまには修理以外の出来事も

柿のれん

2012年11月12日 | 親父の遊び心

 

  工場裏畑に先祖より生き延びている渋柿(平種無柿)の木があり 毎年我々の口を

  楽しませてくれる

  が・・・ 農家でない私にとって どの様に手入れをしたら良いのかも判らず放置状態

  としている

  今年の異常気象なのかは存ぜぬが 粒が小さく数多く実がなった

  10月初旬ごろには粒の大きい実を間引きながらも捥ぎ取り 渋柿に37度の焼酎を塗し

  密閉状態で10日間ほど置き 甘柿として食する

 

  

 

  けど 数が数だけに全てを渋抜きし食べきれる迄には熟してしまい 毎年「畑の肥やし」

  となっている

  今年はやるぞ~ ・・・ と女房に言った一言 「自分で柿皮を剥き干し柿にして皆へ食べ

  させよう~」 の結果 本当におやじ一人での作業となる・・・あ~ぁ言わなければ良かった

  午前に柿を捥ぎ 午後より皮抜きし軒先へ干す作業

  当社接客係のキャバリアも大変だねぇ~ と言わんばかり お前も手伝え

 

  

 

  この作業を3日間に分け続ける 包丁を持つ事は年1,2回位なので出だしは調子のらず

  でも 500個の柿を処理し毎年干す所定場所へと吊り下げる

 

  

 

  それでも捥ぎ取らない柿が残っており 全てを捥ぎ取り干し柿にした数

  まあなんとなんと 約1200個  

  途中嫌気は差したが 言った手前 男としてやらなければと黙々作業を続けた

  この場所への吊り下げるのは知る限り無い

  反省・・・ 来年は剪定のプロにお願いし 数は少なくとも大きい柿の実がなる様にしたい