腕に顎をのせてくつろぐ(は)。仕事中でもおかまいなし。(ゆ)
ユキヤナギとタイワンバイカカラマツ、ハルリンドウ、イヌタデ、ミセバヤの草もの盆栽。春にユキヤナギとハルリンドウ、タイワンバイカカラマツの花が楽しめる。ミセバヤの新芽もかわいい。夏はイヌタデが花を咲かせる。暑い夏に咲く貴重な花。そして秋はミセバヤの花と草もみじを楽しむ。ユキヤナギとイヌタデとミセバヤの葉が紅葉するはず。
ミセバヤの葉は、丸くてかわいい。これの紅葉はもっとかわいい。(ゆ)
ホタルブクロの盆栽、一つずつ、つぼみを膨らませ、咲き続けている。夏の盛りが近づき、草花たちも暑さとたたかう季節。夏バテの時にコッテリ料理が食べられない人間と同様、この季節は肥料は避けるのだそう。8月下旬、暑さがやわらぐまで、肥料はお休み。(ゆ)
本に書いてある通りに、日本茶を入れてみた。鉄瓶と湯冷ましが大活躍。茶葉の種類が違うのかな?ちょっと濃く入ってしまったけど、旨味のある今までとは、違う味。薄目の淡い色が出るのを目標にしばらく試行錯誤してみよう。(ゆ)
友人が訪ねてきて一緒に作ったランチ。今日のメニューは、梅風味のしゃぶしゃぶ豆乳冷やしうどんとタコと大根のサラダ。暑い夏にびったり。冷やしうどんの変わりメニュー、いろいろ試したくなっちゃった。(ゆ)